在线访谈

主  题:黄埔区副区长黄建强 在线接听12345热线

时  间: Apr 24, 2019 9:16:35 AM 至 Apr 24, 2019 9:16:35 AM

访谈嘉宾:黄埔区副区长黄建强 ;广州日报全媒体文字记者

文字实录

广州日报全媒体文字记者
4月17日上午,黄埔区副区长黄建强率区内有关部门和街镇主要负责人来到广州12345政府服务热线现场接听群众来电。黄建强副区长耐心接听每一通电话,认真听取每个诉求并作了详细的记录,就环保、教育等方面问题对群众进行了详细解答,并对妥善解决民生问题作出了明确安排。
案例一:简化了2018年黄埔区积分入学申请流程
大量群众致电12345政府服务热线询问关于随迁子女积分入学的相关程序。
为方便群众,明确政策,提高业务办理效率,为后续审核、排名预留更多的时间,黄埔区来穗局简化了2018年黄埔区积分入学申请流程,优化升级了“2018年黄埔区来穗人员随迁子女积分制入学服务管理信息系统”。
取消初审到前台递交纸质材料的环节,申请人直接注册登陆系统,即可进行申请、查询、审核、排名、公示“一站式”服务,确保申请人在受理时间内都可全天候进行递交资料,实现了“让数据多跑腿,让群众少走路”,受到了社会各界和来穗人员的广泛好评。
案例二:推出了“来了就办、一次搞掂”的审批服务
针对因程序繁杂,大量企业员工致电12345热线咨询有关于商事报批的问题,黄埔区行政审批局着力推动审批改革进一步升级,推出了“来了就办、一次搞掂”的审批服务。
通过采取分类审批、精简要件、流程优化、集中审查、帮办导办等一系列便企改革举措,推动企业报批所需材料从原来的312项精简到119项,投资建设项目主流程审批时间从30个工作日分别缩减至25、15个工作日,有效减少了企业业务办理时间和“脚底成本”,切实提高企业对营商环境改革的获得感。
比如非“带规划方案”出让的省市区重点项目LGD配套厂商——晋阳电子项目仅用14个工作日即完成主流程审批,有效提高了审批效率,推进项目落地,进一步打造更高水平的营商环境。
案例三:推出老旧小区住宅楼加装电梯窗口咨询服务
因多位市民拨打12345热线询问电梯加装的相关事宜,为让群众更加了解老旧楼加装电梯惠民政策情况,节约群众办理申请加装电梯的时间。
自2018年11月8日起,黄埔区国土规划局推出老旧小区住宅楼加装电梯业务窗口咨询服务。申请人可于每周四下午在政务服务中心3楼B区6号窗口进行加装电梯业务咨询,让市民咨询业务政策和申请加装电梯一步到位,优化老旧小区住宅加装电梯审批程序,有效提升公众服务便捷度、满意度。
案例四:解决新楼盘业主子女入学入园
由于黄埔区近年来发展速度较快,个别新楼盘的学位园位配套保障存在空档期。
接到市民通过12345热线反映的诉求,黄埔区提高了对集中反映入学入园难的问题响应速度,采取多协调、勤沟通的工作方式解决问题、化解矛盾。
在2018年4月,万科金色梦想多名居民反映子女入园难的问题上,区教育局多方协调,多措并举。
一是积极与楼盘配套幼儿园沟通协商,增扩了班级;二是对小区业主开展政策解读,对于其适龄幼儿也可选择到小区周边其他普惠性民办幼儿园入读,指引符合政策的适龄幼儿参加面向全区摇号学位报名;三是加强与辖区街沟通,主动协调建园用地问题,确保用地改造专项经费及人员的及时到位;四是积极规划入园问题集中片区的幼儿园建设工作,预计在2019年,金梦小区周边将建成并开办普惠性民办幼儿园,缓解分流入园压力。