您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

崔世刚带队到区法院开展专题调研

信息来源:区人大 发布时间:2018-06-08
字体大小:

6月6日上午,区人大常委会主任崔世刚、副主任刘岳生、法制工委一行到区法院就充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的专项工作开展调研。区法院领导班子成员参加会议,区法院院长杜传杰就人大部署的专项工作的准备情况和目前的工作状态作了汇报。

崔世刚对法院重视人大专项工作表示充分肯定,并就如何开展好专项工作提出了明确具体的要求,一是要学习最高人民法院关于《充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》的文件精神,提高思想站位,把认识统一到党中央国务院的部署上来。二是要严格执行刑事法律和司法解释,依法保护企业家的人身自由和财产权利;三是依法保护诚实守信企业家的合法权益;四是要依法保护企业家的知识产权和自主经营权,依法确认知识产权开发者的合法权益;五是要努力实现胜诉的企业家的权益,切实预防和杜绝企业家产权冤错案件;六是要增强企业家依法维护权益、依法经营的意识,推动形成依法保障企业家合法权益的良好社会氛围。

崔世刚强调,人大听取和审议这项专项工作报告,确保党中央、国务院关于营造良好的企业法治环境的文件精神及习总书记关于北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度的讲话精神在我区法院贯彻落实,是人大的政治责任,他指出,“公平、公正、透明的法治环境”是营造良好法治环境的核心内容,充分保护企业家的合法权益又是核心内容的重中之重。区法院要切实按照党中央国务院的部署,努力营造我区“公平、公正、透明的法治环境”,吸引更多的企业家到我区落地生根。会上,刘岳生也就区法院的信息报送工作提出了要求。(供稿:杨小娜)