您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

北大粤港澳大湾区知识产权发展研究院落户知识城

来源:创业导报 黄于穗、田帅 发布时间:2018-05-15
字体大小:

黄埔区、广州开发区在建设粤港澳大湾区知识产权服务高地的征程上再落下重要一棋。5月11日,我区与北京大学法学院签署战略合作协议,在中新广州知识城成立北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院,并将共建知识产权学院。

此次我区联手著名学府北京大学,将依托北大顶尖专业团队的师资和研究力量,设立知识产权高端智库,强化区域知识产权人才培养,服务本区域乃至粤港澳大湾区的科技创新、产业升级和经济发展。

在签约之前,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟会见了北京大学法学院院长张守文、副院长杨晓雷一行。

周亚伟表示,黄埔区、广州开发区经济社会发展态势良好,2017年财税收入突破千亿大关,居广州市第一和全国开发区首位。作为全国唯一经国务院批准的知识产权运用和保护综合改革试验区,先后引进了国家知识产权局专利局审查协作广东中心、广州知识产权法院、“一带一路”人工智能知识产权交易服务中心等一批重量级的专业机构,营造了优良的知识产权生态体系。目前区内新一代信息技术、生物医药、人工智能、区块链等战略性产业和新兴产业蓬勃发展,正在大力建设现代化经济体系。希望此次合作依托北大的智力资源,高起点建设北大粤港澳大湾区知识产权发展研究院,充分发挥知识产权在创新驱动发展中的核心促动作用,更好地服务区域经济发展。

张守文表示,黄埔区、广州开发区经济发展实力雄厚,是全国的一面旗帜,尤其对知识产权工作的高度重视令人印象深刻。北大法学院期待此次合作作为良好开端,并发挥资源优势拓展国际交流与合作,未来携手开创知识产权保护和运用的大格局。

黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华,区领导谭明鹤、孙学伟和张守文、杨晓雷参加了签约仪式。

共建知识产权学院

北京大学法学院拥有国家法学一级重点学科,在QS世界大学排名中,法学专业连续四年稳居我国大陆地区第一名及亚洲前三名。北京大学知识产权学院挂靠法学院,在知识产权人才培养、科学研究与国家战略支撑、国际交流、知识产权服务平台等方面均有较强实力,为国家知识产权战略实施提供了强有力的智力支撑。

此次双方合作,黄埔区、广州开发区将依托北京大学法学院师资和研究力量,共建粤港澳大湾区知识产权发展研究院,围绕知识产权智力支持、人才培养、举办高端知识产权论坛、深化国际合作、建设知识产权平台等方面开展深入合作, 为区域科技创新、产业升级和经济发展提供强力支撑。

在此基础上,双方还将在中新广州知识城建设知识产权学院。知识产权学院将开发运用互联网、大数据和人工智能等新技术和新场景,运用新理念和新举措,建立面向未来的全新法律知识生产与人才培养基地,服务新时代知识产权问题研究、智库建设,联动产业发展,培养知识产权高端人才,打造全球知识产权行业的高端智慧平台,推动区域知识产权与产业融合发展,打造粤港澳大湾区知识产权服务中心。