您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

我区举办学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神暨国家“千人计划”专家、企业家、高层次人才代表座谈会(图)

信息来源:郭哲涵、焦婵娟、潘淑莹 发布时间:2018-03-12
字体大小:

会议现场

3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,在听取黄埔区、广州开发区生物医药企业迈普再生医学董事长袁玉宇关于推进产业创新和人才发展的发言后,他指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

3月9日,我区举办学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神暨国家“千人计划”专家、企业家、高层次人才代表座谈会,集中学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,并围绕推动产业创新、研发资源共享、抓好政策实施,全力打造国家级营商环境改革创新试验区等集思广益、积极建言献策,为我区建设广州引领型全球城市的“领跑区”贡献智慧火花。市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟出席会议并讲话。黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华主持座谈会。

据了解,作为国家海外高层次人才创新创业基地,黄埔区、广州开发区目前共集聚诺贝尔奖获得者1人,两院院士33人,国家“千人计划”专家83人,国家“万人计划”专家7人,区创新创业领军人才98人,全区各类高层次人才总量达287人,高层次人才总量位居全市各区第一、全省前列。

“我们就是要释放出一种强烈的信号,人才是黄埔的强区之基、活力之源。”周亚伟书记在会上表示,全区要牢固确立人才是第一资源、第一资本、第一推动力的思想,切实提高站位,真心实意重视人才发展,要求贤若渴,更加爱才敬才;广揽博用,更加识才用才;居高望远,更加惜才聚才,把黄埔区、广州开发区建成全球顶尖人才发挥才智、投资兴业、安居乐业的热土。

与会国家“千人计划”专家、企业家、高层次人才代表纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,坚定“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”理念,坚定走创新驱动发展道路,加快新旧动能转换,让企业真正强大起来。

座谈会上,国家“千人计划”专家、企业家、高层次人才代表踊跃发言,积极为黄埔区、广州开发区全力打造国家级营商环境改革创新试验区建言献策,现场谏言直击企业运营的痛点难点,并提出有针对性意见和设想。

周亚伟对与会人员集中反映的问题逐一作出回应。他表示,本次座谈会就是要查漏补缺,结合各位人才、企业家在区内创新创业、生活生产中遇到的问题,对政策体系进行再完善、再修正和再提高。座谈会上收集到的“金点子”将认真建立台账,尽快转化成推动区域发展的实际举措。“我们要扎扎实实做好有重要意义的具体的事,多积尺寸之功,让人才感受到诚意,让人才感觉到在黄埔创业创新舒心、顺心、开心。”周亚伟说。

“人尽其才百事兴。”周亚伟表示,产业的集聚、产业的培育、产业的创新,为人才提供各类舞台,使人才有用武之地,这是我们在抓人才工作的过程中始终都在认真思考、认真做的事情。我们不仅要满足人才的物质需求,也要激发人才的报国情怀和奉献精神,实现增“人数”与得“人心”有机统一。让人才的个人梦、团队梦和中国梦结合起来,与黄埔区、广州开发区的发展一道同行,使人才的爱国之情、强国之志、报国之行的果实牢牢地结在中国特色社会主义这棵长青树上,共同努力把我区建设成为广州引领型全球城市的“领跑区”。

区人大常委会主任崔世刚,区政协主席邓少敏,区领导谭明鹤、陈建荣、孙学伟、符华胜、洪谦参加会议。