您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

我区专利创造“三个第一”突显企业创新主体地位

来源:区知识产权局 发布时间:2018-02-14
字体大小:

近年来,黄埔区、广州开发区围绕创新驱动发展、促进产业转型升级的中心任务,全面推进国家知识产权运用和保护综合改革试验,大力实施知识产权战略,出台全链条扶持激励政策,打造专利创造精品工程,大力培育知识产权新标杆,全区企业创新主体地位和主导作用显著提升。据市知识产权局最新数据显示,2017年,黄埔区、广州开发区三项企业专利数据排名全市第一。

企业专利创造占比全市第一。2017年,我区企业的专利申请量、专利授权量、发明专利申请量、发明专利授权量四项数据中,企业作为申请人的比例都超过九成,分别为91.3%94%93.4%93.4%,排名全市第一,表明企业是我区专利创造的绝对主体。

企业发明专利申请全市第一。2017年,我区发明专利申请6797件,同比增长33.6%,其中,企业作为申请人的有6351件,占全市比例达30.5%,比排名第二的行政区高出7个百分点,表明我区企业创新活跃度和专利布局能力最强。

企业发明专利授权量全市第一。2017年,全区发明专利授权2113件,同比增长17.5%,其中,企业发明专利授权量1974件,占全市比例达到37.0%,是排名第二行政区的两倍,表明我区企业创造高价值专利的能力远超其他区,是发明专利创造的主力军。