您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

区一届人大六次会议举行第二次全体会议 听取区人大常委会工作报告(图)

信息来源:区一届人大六次会议宣传组 黄华溪、肖昆华、刘丽春、黄连枝 发布时间:2018-02-09
字体大小:

大会现场

崔世刚主任作区人大常委会工作报告

2018年2月8日上午,广州市黄埔区第一届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议。会议由大会执行主席、区人大常委会副主任刘翠芳主持。

会议听取了区人大常委会主任崔世刚所作的区人大常委会工作报告。

崔世刚在报告中回顾了过去一年区人大常委会履职情况,并提出了新一年的工作思路。2017年,区人大常委会在区委的领导下,依法履职,扎实工作,为推动广州国际科技创新枢纽核心区建设全面上水平作出了新的贡献:一是始终坚持党的领导,牢牢把握人大工作的政治方向;二是始终坚持围绕中心服务大局,提高讨论决定重大事项工作水平;三是始终坚持正确监督、有效监督,不断增强监督工作实效;四是始终坚持人大代表主体地位,扎实做好代表工作;五是始终坚持加强自身建设,不断提高常委会履职能力。一年来,共听取和审议区“一府两院”和广州开发区管委会专项工作报告20项,依法作出决议、决定11项,对2部法律法规实施情况进行检查,对4项专项工作报告进行满意度测评,开展专题询问1次,对5部地方性法规草案提出修改意见,对16件规范性文件进行备案审查,为促进我区全面深化改革和经济社会发展作出了积极贡献。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。区人大常委会将全面履行宪法法律赋予的各项职责,按照总结、继承、完善、提高的原则,全面加强和改进人大工作,推动人民代表大会制度与时俱进,在新时代探索新实践,展现新作为。具体做好四方面工作:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实现人大工作在新征程上有新作为;二是依法行使职权,建设合格的全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关;三是做好代表工作,建设合格的同人民群众保持密切联系的代表机关;四是坚决贯彻全面从严治党要求,努力把常委会自身建设提高到一个新水平。