您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

“三条围”搬迁摇珠分房

来源:区新闻中心徐洁芹、大沙街 刘晓欣 发布时间:2018-01-11
字体大小:

“真的很开心,以后可以住新房了,离儿子家也近,看孙子都方便了。”泉叔笑容满面地对记者说。

泉叔是大沙街“三条围”的村民,摇珠分房后就赶过来瑞东花园看新房了,据他说,他之前已经提前来参观过几次,对新房很满意。

今天上午,“三条围”居民终于等来了第二轮安置房摇珠分房,1000多套新房即将迎来主人。在空旷的黄埔区体育中心篮球馆,人头攒动,热烈的掌声不时响起,居民按照顺序逐一上台,摸出属于自己的乒乓球,上面的号码就是可入住的安置房房号。

据悉,此次有280多户居民进行摇珠分房,房源主要为瑞东花园及新溪二期安置房,其中瑞东花园有1192套新房,面积约10万平方米,有四种户型可选;新溪二期安置房有163套房,面积约1.4万平方米,有两种户型可选。而萝岗中心城区安置房(水西)尚在建设中,竣工后将进行再次分房。目前最受村民欢迎的房源是黄埔瑞东花园,最受欢迎的户型是110多平方米和70平方米两种。

“安置房位置很好,离地铁口很近,附近学校、医院这些配套设施也很齐全,条件很好。”泉叔跟记者说。

看到村民们的笑颜,黄埔区大沙街党工委书记、区“三条围"搬迁工作领导小组办公室主任邓奕中也十分高兴。“‘三条围’处于广石化厂区化工区和炼油区之间,紧邻广石化厂区边界,卫生防护距离不足,存在安全隐患。一直以来市委市政府和区委区政府都十分关注这个问题,今天终于得到解决,看到居民们住上安全崭新的房子,我们也是觉得很满足。”邓奕中说,“三条围”搬迁是黄埔区委区政府落实国家环保督查要求推进的一项民生工程,摇珠分房是搬迁的关键环节。

酝酿已久的搬迁计划在2017年4月正式启动,通过深入宣传、认真动迁、及时解决问题,历时半年多,600多栋房屋已有80%多的被搬迁户签订了搬迁安置协议。并于2017年12月23日完成了首次安置房摇珠选房工作,每个签约户优先选取了一套心仪房屋。

据悉,为了保障村民的利益,推动搬迁安置工作的顺利完成,黄埔区成立了搬迁工作领导小组,由区长任组长,常务副区长任常务副组长具体分管搬迁工作,并在大沙街设立搬迁工作办公室。

邓奕中指出,之所以半年多就取得这个效果,一方面是由于区委区政府高度重视,以人为本,搬迁方案充分考虑村民实际情况和需求,工作推进过程中及时收集村民意见,汇总村民诉求,解决村民顾虑;另一方面,是由于在区有关部门的大力支持下,大沙街党工委、办事处、姬堂社区班子和区属国企永和公司把工作做实做细,深入动迁,及时排除困难,使工作得以顺利开展;还有是采取了激励机制,对主动签约的村民给予一定奖励,按7月前、9月前以及12月前三个时间段给予不同奖励,奖励逐级递减,其中在2017年9月30日前签约的村民可以优先选择一套心仪房;同时按签约顺序号排列摇珠顺序号,鼓励村民抓住机遇,尽快搬迁。

“大部分居民将正式在2018年春节前后搬迁入住新居。”邓奕中对记者说,“同时也希望通过今天的摇珠分房活动,鼓励未签约的村民能主动来签约,让更多的村民搬离安全隐患,推动‘三条围’搬迁安置工作的圆满完成。”据悉,第三轮摇珠分房工作拟在今年上半年组织。