您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

高质量建设国际科技创新枢纽核心区

来源:区新闻中心 肖昆华 发布时间:2017-12-05
字体大小:

121日,黄埔区委常委会、广州开发区党工委会议召开,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,省委十二届二次全会精神以及市委常委会会议有关精神,传达学习市委书记任学锋1129日到我区调研并开展党的十九大精神宣讲活动的指示精神。市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟主持会议并讲话。

周亚伟指出,要对标对表中央、省、市的最新要求,推动十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓,在前期学习宣传贯彻的基础上,进一步向广度拓展、向深度进展,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在黄埔大地落地生根结出丰硕成果。

一是要旗帜鲜明讲政治。把加强和维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导作为必须履行的政治责任,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在深思笃行习近平中国特色社会主义思想上勇当排头兵。

二是要抓铁有痕促落实。要把当前和长远结合起来,把握重要时间节点,做好计划安排,列出任务清单,按照3年行动计划,一年接着一年干,朝着十九大确定的目标奋勇前进,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到全区经济社会发展各方面全过程。

三是要心无旁骛抓党建。积极推动非公党建工作创新,努力扩大党的工作覆盖面和党的影响覆盖面,把非公党建打造成我区一张响亮的名片。

周亚伟强调,一要深学笃用,推动十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓。坚决贯彻任学锋书记把十九大精神落细、落实、落好、抓好的指示精神,形成既有思想成果又有实践成果的生动实践。要旗帜鲜明讲政治,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在任何时候、任何情况下都忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。要深入贯彻新思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想刻在骨子里、融在血液中,贯穿于我区各项工作全过程,为广东建设向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要窗口示范区做出新贡献。要知行合一新作为,要在大学习深调研真落实上下功夫,继续完善提升15新三年行动计划,明确任务清单,一年接着一年干,努力做到一年大变样两年上台阶三年走前列

二要登高望远,在社会主义现代化建设新征程上当尖兵。进一步明确发展定位,坚持以创新驱动战略为总抓手,打造全球创新引领区,紧抓 一带一路、粤港澳大湾区建设等重大机遇,打造成为粤港澳大湾区的湾顶之珠。发挥广深科技创新走廊两核三节点的辐射带动作用,让走廊战略对开发区产生强大的路径依赖。要坚持创新立区强区不动摇。加快推动我区空间创新布局,以广州实施新一轮城市总体规划为契机,进一步完善我区空间规划,推动形成一核三片四联新格局,建成粤港澳大湾区创新空间核心节点,打造代表广州创新实力的品牌区。加快培育世界级产业集群,按照建设现代化经济体系的要求,突出我区产业特色,主动担当、勇于领跑中国制造2025,培育若干个世界级产业集群。加快形成全面开放新格局,要苦练内功,拓展走出去范围,要激发动力,加快走出去步伐,要对标一流,提升走进来质量。

三要狠抓重点,高质量建设国际科技创新枢纽核心区。积极谋划申报自由贸易港,围绕自由贸易港申报和建设,成立申报自由贸易港建设领导小组。做强重大科技创新平台,科学城、知识城、生物岛是我区科技创新的核心载体,要围绕提升创新体系整体效能,加快推进自主创新能力和产业竞争力双提升,将知识城、科学城、生物岛打造成为代表全市、全省科技创新的旗帜。强力推进城市更新改造,城市更新是解决不平衡、不充分发展问题的重要举措,是实施乡村振兴战略的有力抓手。要抓紧完善城市更新的三年行动计划,大力开展城中村改造,促进空间拓展和土地利用效率提升。全面提升城市管理水平,进一步统筹好人口、资源、环境三大要素,将提升城市管理水平和推进基础设施完善、安全隐患整治、公共服务配套、农民集体收入等四项工作结合起来。着力解决发展不平衡不充分问题,着眼全域城镇化发展,不能画成两个圈,一边是农村水平,一边是现代化高科技大都市,从现在开始就要按照一个蓝图、一个标准来规划建设,实现区域平衡发展。坚定黄埔文化自信,将厚重的历史文化与开发区创业文化相结合,熔铸新黄埔文化特色。持续增强高端人才吸引力,持续提升人才吸引力和集聚度,在人才政策上下功夫,为引进的博士、IAB产业的研究生开设绿色通道。打造最优营商环境,进一步提升行政效能,发挥省级试点改革示范区的作用,创造全国最优越的行政环境。

四要常抓不懈,进一步推动全面从严治党向纵深发展。加强政治建设,严明党的政治纪律和政治规矩,教育党员干部牢记五个必须,杜绝七个有之,形成风清气正的良好政治生态,构建”“新型政商关系。加强干部队伍建设,坚持正确用人导向,突出政治标准,着力增强八个本领,把提振干部干事创业的精气神摆在突出位置。加强基层党组织建设,突出抓好非公党建,形成我区特色党建品牌,切实把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为园区和企业的管理优势、竞争优势和发展优势。加强党风廉洁建设,从一件一件小事抓起,一个节点一个节点坚守,推动中央八项规定精神落地生根、成风化俗,营造积极向上的政治生态。