您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

广州“一带一路”版权产业服务中心落户科学城

来源:陈惠红 郭哲涵 发布时间:2017-12-05
字体大小:

区知识产权大家庭再添一名重磅成员。121日,我区与中国版权保护中心签订协议,双方在广州科学城合作共建广州一带一路版权产业服务中心。该中心将提供版权确权、交易、质押、取证、维权等全方位的服务,并大力扶植优秀创意产业项目,为提升区域创意创新能力和核心竞争力注入强心针。
  中国版权保护中心主任段桂鉴,区长、管委会常务副主任陈小华,区领导谭明鹤、张晖出席签约仪式。

网络版权保护成项目创新亮点

据悉,广州一带一路版权产业服务中心项目定位为建设立足广州,面向世界的开放式、国际化版权高端服务平台,将打造“1个版权登记大厅+1个版权创意孵化器+1个版权产业发展资金“1+1+1”服务平台体系。大厅对外运营后可将中国版权保护中心提供的版权登记、维权、授权、宣传推广和研究咨询五大服务平台功能直接拓展到整个珠三角地区,为广州市乃至整个华南地区的文化创意产业发展提供更加便捷、高效的综合性版权服务。借助孵化器建设,我区将积极引进和精心培育更多版权优质项目,创业公司及著作权人将可从中获得必要的资金、法律、技术和信息支持。

我区构建全方位知识产权生态体系

保护知识产权就是保护创新。作为最早成立的国家级开发区,广州开发区一直高度注重知识产权保护,先后获批国家知识产权示范园区、国家专利导航试验区、国家知识产权投融资试点。去年7月,我区成为唯一经国务院批准的知识产权运用和保护综合改革试验区。知识产权保护领域的先行先试,与经济功能区的创新因子相互促进,催生硕果累累:全区规上高技术产业产值占全市近80%、高新技术企业占全市近1/4,企业发明专利申请、授权量、有效发明专利、PCT位居全市各区第一,分别占全市32%40%41%61%

在此基础上,今年5月,《广州市黄埔区、广州开发区加强知识产权运用和保护促进办法》(知识产权美玉10)正式对外发布,机构落户和经营贡献最高奖励1000万元,支持力度全国领先;率先对版权优势企业软件正版化进行资助,最高每年每个企业资助100万元。美玉10与我区去年3月发布的《广州开发区 黄埔区知识产权专项资金管理办法》相得益彰,共同构建知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条扶持政策体系。

据统计,今年1-10月,全区面向区内1159家企业和个人发放4969项专利资助共计6481.18万元,同比增长229.2%。前三季度,区内计算机软件著作权登记量已达8073件,是去年全年的1.75倍,增长迅猛。全区2017年新增中国专利奖16项,其中专利金奖1项;新增广东省专利奖11项,其中金奖2项;新增市专利奖13项,其中市长奖2项,市专利金奖3项。

良好的知识产权生态正在形成。区集聚了众多知识产权平台资源,如广州知识产权法院、国家专利局广东审协中心、中国(广东)知识产权保护中心、广州知识产权交易中心、广东知识产权研究发展中心、广州知识产权仲裁院等,吸引了60多家国内知名的知识产权服务机构,如华进、集佳、超凡、精英、汇桔以及由原中南财经政法大学吴汉东校长领衔成立的中策知识产权研究院等,可为区内企业和个人提供全方位、多层次的知识产权服务。今年以来,我区在中新广州知识城规划建设622亩的知识产权服务园区,拟投资70亿元。广州市重点产业知识产权运营基金近期也将落户,该基金由1.2亿元财政引导资金撬动社会资本合计6亿元,将重点投向IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)战略性新兴产业。