您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

广深公路开创大道立交绿化改造完工(图)

信息来源:黄埔新时代 发布时间:2019-10-30 09:23:37
字体大小:

升级改造后的立交桥

黄埔新时代讯 由区建管中心负责建设的开创大道及富南路沿线绿化景观升级改造工程自启动以来推进顺利。近日,该工程完成了广深公路—开创大道立交交通节点近7万平方米的绿化景观升级改造。据了解,该节点从空间再造、视觉绿量等方面进行升级改造,对三层全互通立交塑造流动空间、提升景观体验感的造景方式进行了积极探索,取得了显著效果。

此次改造利用立交桥底郁蔽空间,通过垂直绿墙、竹屏、植物群落、微地形对整体空间进行再造,形成封闭、半开敞、开敞空间渐变式过渡的景观序列,重组杂乱无章的视觉元素,或敞开、或遮挡,减弱城市噪音和钢筋水泥冷硬感的同时,借助并突出立交、人行天桥流畅、极富动态、有方向引导性的空中线型和生动力量,并保持桥上与桥下空间之间、桥下不同空间之间的交融和连续,增强空间流动感和人行空间及车行空间的景观体验。

该工程应用绿视率满意度原理,通过反复踏勘并模拟人行、车行视高和路径,分析、找准舒适视觉关系存在的范围,应用堆坡、垂直绿墙、组团式绿化等形式,通过立体化提升不同视点的视觉绿视率,增强景观视觉美。如利用垂直绿墙,在提升桥底人行空间绿视率的同时降低了环境噪音值;开敞空间高堆坡与组团式绿化结合,提升视觉绿量的同时,大幅削减车行交通的视觉干扰、丰富植物空间形式。

值得一提的是,桥底空间结合垂直绿墙,探索室内装饰在室外空间的适当应用,以岭南名画《湖山平远图》为蓝本构建群山绵延的背景墙,融入大湾区城市元素,点缀装饰摆件,在掉头车道营造出“湾区山水”景点。

据了解,广深公路-开创大道立交工程是三层全互通立交,地面层为广深公路双向六车道直行主线,各向右转匝道,以及开创大道掉头车道。二层为开创大道双向六车道高架上跨广深公路主线,高架主线在东侧两左转交会处设置两车道辅道,以及南转西、西转北左转环形匝道。三层为北转东、东转南左转高架半定向匝道。 (建管中心)