您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

中国(广东)知识产权保护中心正式投入运行(图)

信息来源:区知识产权局 发布时间:2019-05-05 18:34:36
字体大小:

挂牌活动现场。

4月30日上午,中国(广东)知识产权保护中心挂牌活动在我区创新大厦举行。副省长覃伟中,国家知识产权局副局长甘绍宁,区长陈勇出席活动并为中心挂牌。区领导孙学伟参加活动。

  国家知识产权局知识产权保护司、专利局审查管理部有关负责人分别宣读验收通过批复文件和进行业务授章,这标志着中国(广东)知识产权保护中心当日起正式对外开展业务。在启动仪式上,首批向中国(广东)知识产权保护中心提交专利预审申请的企业代表领取了受理通知书。

中国(广东)知识产权保护中心于2017年8月17日获批建设,是新形势下我国专利制度建设的国家级重大工程,是国家知识产权局功能延伸、重心下移、服务地方经济,以及与地方合作共建、服务区域产业创新发展的示范项目。获批以来,我区高度重视,全力配合省市场监督管理局加快保护中心建设,并在科学城创新大厦提供了近6000平方米的场地作为办公用房。

挂牌后,中国(广东)知识产权保护中心将正式开始承担广东省战略性新兴产业开展快速协同保护的职能,首期主要面向新一代信息技术和生物产业开展知识产权快速协同保护工作,实现专利快速预审、快速确权、快速维权、运营导航的协调联动。目前,中心已完成首批快速预审服务企事业单位备案1614家,包括华为、格力、腾讯、TCL等新一代信息技术领域专利大户,迈瑞、健康元药业等技术优势生物产业,以及中国科学院南海海洋研究所、华南理工大学等优秀的高校和科研院所。