您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

我区卫生行政审批事项实现网上通办(图)

信息来源:区委宣传部 区卫生计生局 发布时间:2019-01-29 16:48:57
字体大小:

窗体顶端

窗口工作人员指导群众办理卫生行政许可事项。(范卉蕾/

反复提交身份证复印件,漏件错件回去补,领证还需再跑一次,从今往后,这些办证的烦心事通通拜拜——黄埔区卫生行政审批系统成功上线运行,近日(1月11日)发出广州市首张区级卫生行政审批电子证照,41项本级行政审批事项全部实现网上办理,可发放电子证照的事项36项,电子证照种类12种,全市最多。其中,卫生行政审批申报材料平均减少四成,七成事项马上办,所有事项8个工作日内就搞掂。

全程无纸化、零跑动

办理卫生行政许可事项,群众可登录广东省网上办事大厅上传电子版申请材料,无需到现场递交材料,办理结果或补交材料将通过短信、微信或网上告知,纸质存档材料或证照,政务服务中心提供免费快递进行交换。

而在审批端,审批人员确认核验申请材料后,亲临现场审核,并将审核结果上传系统。业务办结的同时,同步向服务对象发放电子证照,并将证照数据推送至广东省电子证照库,电子证照与纸质证照具有同等法律效力,全流程无纸化。

“方便太多!”辖内一综合门诊部的徐小姐切身体验了数据多跑路、群众少跑腿的好处。徐小姐供职的民营门诊部位于开发区西区,单程交通就得一个小时,虽只有七八个科室,但因民营医疗机构人员流动较频繁,光是校验、医护人员注册、变更,新入设备备案登记等业务就足够她成为办事窗口的常客,“一年至少跑十几趟”。徐小姐说,以申请放射诊疗许可证为例,预评、环评、控评三个环节,每个环节分别拿批复,不考虑递交材料不合格重来的因素,至少跑六次。

据统计,黄埔区2018年共发放各类卫生行政许可3800份,其中约3000份为医生、护士的执业资格证相关业务。“审批流程的简化,将鼓励更多的社会力量参办医疗机构。”区卫生计生局副局长林东勇表示。

申报材料精简四成七成事项马上办

据介绍,按照创建国家级营商环境改革创新实验区的要求,区卫生计生局大力推动卫生行政审批制度改革,力争做到全国流程最优、材料最简、时间最短、成本最低,全方位提升审批体验。经过此轮改革,41项本级行政审批事项全部实现网上办理,审批环节从7个压缩至2-3个,申报材料平均减少40%,最多从17项减少了到6项,办理时限从45天压缩到8天之内,70%事项实现马上办。

这背后是删繁、去堵,物理、化学反应双管齐下的高度自律:

整合职能一窗办。原本分散在卫生计生局不同科室及下属卫生监督所的卫生行政审批职能全部集中到区政务服务中心卫生计生服务窗口,卫生监督所许可科全员进驻窗口,除重大、有争议事项外,所有审批事项在此“一窗式”集中办理,提供一站式服务:统一受理材料、审批、打印发放证照,避免群众在窗口和局机关两边跑。

完善系统网上办。依托黄埔区审批监管大数据平台,优化完善卫生行政审批系统,与广东省网上办事大厅和广东省电子证照系统无缝对接,实现医疗机构执业许可、公共场所许可、放射诊疗许可、母婴保健许可证等行政审批事项全部信息化管理。区卫计部门可发放电子证照的事项达36项,电子证照种类达12种。目前,已成功发放医疗机构、公共场所卫生许可电子证照36张。

优化流程轻松办。进一步梳理办事指南和工作规范,减少审批环节,简化申报材料、压缩审批时间。申请人材料齐全、符合法定形式的,要求一次办好,无退件。除需现场审核或专家评审外,包括母婴保健技术服务执业许可证(补办、核发、注销),医生、护士执业证书注册在内的29项事项全部当场马上办,这个比例约70%。“马上办”事项审批环节也由原来的5个环节,精简为受理和审批2个环节。其余事项也由原来的7个环节简化为3个环节(即受理、现场审核和审批)。审批时间就此大幅缩减60%,审批时限严格控制在8个工作日以内。

申报材料平均精简30%以上,医疗机构执业登记申请材料由原来的17项减为6项,其他所有事项申报材料均不超过8项。凡无法律、法规、规章依据的申报材料和兜底性质的“其它材料”“有关材料”一律取消;凡能通过网络信息共享进行信息审核比对的,不得再要求申请人提交原件;具备与工商部门电子营业执照系统数据互联共享条件的,直接核验当事人出示的电子营业执照。不再需要提交个人身份证复印件就是很好的例子,该系统可凭身份证号与公安系统联网核验。

此外,公共场所卫生许可推行信任承诺制审批,要件后补。申请人所提交材料符合性审查后即作出行政审批决定,当场打印《卫生许可证》,卫生检测报告和员工健康体检报告等要件材料可事后补充,卫生监督员一个月内到现场审核。卫生检测报告由区卫生监督所采取购买第三方服务的方式免费检测,减轻企业负担。

信任审批提供了更宽裕机动的时限,主动办证的人随之增多,“这有利于我们掌握更多信息,便于监管。”林东勇表示。

合并事项联合办。对同一服务对象需办理各项行政审批事项的,整合申报材料,减少重复申报材料,一次申报、合并联合办理。推行医疗机构设置审批、登记注册、母婴保健技术服务许可、放射诊疗许可“四证联合办”,妇产科医师执业证书和母婴保健技术考核合格证书“两证合一”。中医诊所备案纳入“多证合一”。中医诊所统一由市场监管部门(工商部门)直接核发加载统一社会信用代码的营业执照,不需再申请《中医诊所备案证》。

行政审批环节不断优化简化,对事后监管提出了更高的要求,在这方面,“双随机一公开”便是一道保障。我区率先在全市通过政府购买服务,引进第三方检测机构建立监督抽检制度,对通过信任审批的单位随机抽检,随机抽选监督员,检查、检测结果阳光公开。与此同时,我区不断加大行政处罚力度,2018年实施行政处罚397宗,2017年该数据为65宗。(供稿:郭哲涵周烁华廖琳妮)