您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

黄埔临港经济区将建世界级滨水区(图)

来源:创业导报 发布时间:2018-07-02
字体大小:

双岗湿地公园效果图。

《珠江景观带重点区段(三个十公里)城市设计与景观详细规划导则》通过广州市政府审批并正式印发实施。按照国际化标准优化提升珠江水系、打造30公里珠江黄金岸线的行动将陆续全面推开。
   作为对该项目的落实,目前珠江两岸的黄埔等区已陆续在单个地块规划中展示了珠江黄金岸线的局部蓝图,而随着上述规划导则的正式实施,未来整条黄金岸线的美景也将渐次展开。
   黄埔临江绿地大幅增加,打造绿色生态长廊
   珠江景观带城市设计规划提出,将构建行间见绿、开放疏朗、生态宜人的滨江生态开放绿带。严控河道蓝线和滨江绿线,沿岸规划建设100-200米宽度的滨江绿带,滨江规划绿地增加约40%,保留珠江两岸更多宽阔绿地,提升滨江生态走廊功能。
   同时,严控滨江建筑高度与整体尺度,塑造前低后高、错落有致的滨江建筑形态,打造开放疏朗、生态宜人、市民乐享的滨江生态绿色长廊。
   市国规委有关负责人表示,在东部10公里的珠江岸线范围的黄埔临港经济区,有不少退二进三的企业和港口用地,这些都是可以增加滨江绿地的重要地段。
   据了解,黄埔临港经济区在精品珠江东10公里的核心范围,拥有21.2公里的江岸资源、34.5公里的岛屿岸线,两岸有长洲岛、南海神庙、黄埔军校等生态、历史文化资源。因此,黄埔临港经济区也是我区打造30公里珠江岸线的主要推手。
   根据规划,黄埔临港经济区范围内的双岗涌流域,将打造成为滨江绿色生态湿地公园。据了解,双岗涌河道弯曲延伸,全长2.29公里。过去,由于缺乏完善的排污管道以及有效的污水处理,生活污水直排河涌,双岗涌变得臭不可闻。去年以来,经过一年治理,双岗涌的整体生态环境得到显著提升。
   根据珠江精品段相关规划,双岗涌流域范围内的文冲船厂、中外运等江船企业,将转型升级或搬迁,腾出滨江绿地和天际线,届时黄埔临江一带的品质将得到进一步提升。 

临港经济区要塑造成世界级滨水区 

作为广州第二中央商务区的重要组成部分,黄埔临港经济区被赋予重要使命。去年底以来,我区多次邀请一流国内外设计单位,从全球视野,对标先进全球城市与雄安新区,高标准谋划第二中央商务区规划。
   通过城市设计的国际咨询,在三个层次上明确黄埔临港经济区的功能:
   第一层次:涉及对接粤港澳大湾区战略,从更大区域的角度重点研究第二中央商务区的发展策略和功能定位,包括临港经济区南部、西区、广州国际金融城、琶洲会展商务区、大学城等;
   第二层次:为整体城市设计,包括第二中央商务区范围中黄埔区部分,面积13.4平方公里(不含水域),明确地区空间发展架构,塑造世界级滨水区;
   第三层次:为核心区详细城市设计,包括核心区范围中黄埔区部分,面积7.3平方公里(不含水域),面向实施,开展重点地段精细化城市设计。
   在黄埔临港经济区的建设过程中,通过三旧改造实施功能置换将是主要的建设方式。据了解,黄埔临港经济区辖内旧厂、旧村、旧城规模大,纳入标图建库项目105宗,正在推进“三旧”改造项目13宗,总用地规模183.19公顷,拥有多家珠江岸线企业,可供升级改造潜力较大,为临港CBD建设提供了巨大发展空间。供稿:钟飞兴)