您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

2018年“文化和自然遗产日”主场城市活动开幕式在南海神庙举行(图)

来源:区委宣传部 发布时间:2018-06-12
字体大小:

千年祭海盛典重现。(焦婵娟/

 6月9日上午,由国家文物局和广州市人民政府主办,广东省文化厅协办的2018年“文化和自然遗产日”主场城市活动开幕式在南海神庙举行。2018年文化和自然遗产日的主题是“文化遗产的传播与传承”。国家文物局和相关部委、全国各省市自治区和新疆建设兵团文物部门、南京、宁波等海丝联合申遗城市联盟政府代表以及各海丝研究机构、院校的专家,联合国教科文组织驻华代表和专家、海丝沿线国家驻穗领馆代表参加了此次开幕式。

上午9:30,活动正式开始,国家文物局副局长顾玉才主持开幕式并讲话,广州市副市长王东、广东省文物局局长龙家有先后致辞,最后由国家文物局局长刘玉珠致辞并宣布活动开幕。

南海神庙南广场彩旗飘舞,开幕式《醉龙舞》《打饼歌》《大型仿古祭海大典表演》《卖榄人》《貔貅舞》《瑶族耍歌堂》等民俗表演精彩纷呈。除民俗表演外,开幕式还演绎了广州版《如果国宝会说话》,并通过连线中共三大会址纪念馆、汕头会场、深圳古玩城、南海一号考古发掘现场、广州大学城、黄埔古港古村等现场,全方位展现文博行业和各地群众参与文化和自然遗产日活动的盛况。

丝路扬帆广州领航 千年神庙黄埔出发

自2006年起,国务院特定每年6月的第二个星期六为中国文化遗产日,2016年,又调整为中国文化和自然遗产日。每年,国家文物局都选取一座城市举办文化和自然遗产日主场城市活动。
   今年接棒该活动的是千年商都,花城广州。
   “扬帆通海两千年 丝路花语最广州”,今年的广州主场活动,海上丝绸之路成为重要主题。开幕式的举办地南海神庙与海上丝绸之路颇有渊源。
   目前,我区紧抓广州成为海上丝绸之路保护和申遗工作的牵头城市这一契机,紧锣密鼓,积极配合“领头羊”全面做好申报世界文化遗产的宣传、研究、文献收集、专家指导等工作,推动南海神庙搭上“丝路”之船,再次远航世界。 

保护传承利用 黄埔文化遗产焕发时代活力

文化遗产是人类的“活态灵魂”,是民族传统文化的珍贵记忆。习近平总书记强调,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。如何保护传承和利用好“活态灵魂”,激发文化活力,黄埔的答卷或给我们一些启示。

黄埔地区自古以来是华南门户,有着厚重的文化底蕴和丰富的历史遗存。记者从区文广新局了解到,积极推进海丝申报世界级文化遗产项目,加强文化遗产保护,保留历史文化记忆是我区文化遗产工作的出发点和落脚点。古代海上丝绸之路发祥地南海神庙,近代民主革命策源地黄埔军校撑起了黄埔的历史渊源和文化坐标,我区因地制宜,彰显特色,将打造“海丝文化中心区,军事文化传承区,岭南传统文化集聚区”作为文化遗产工作的“小目标”。深入发掘南海神庙、柯拜船坞和外国人公墓等海丝文化资源,黄埔军校和各类古村落、古祠堂等历史文化资源,“波罗诞”、“金花诞”、萝岗香雪、“乞巧赛艺”等民间民俗文化资源,推动中华优秀传统文化创造性转化、创造性发展。
   截止目前,我区共有国家级非遗代表性项目“波罗诞”1项,省级代表性项目赛龙舟(扒龙舟)、萝岗香雪、金花娘娘传说等3项,市级代表性项目横沙会、玉岩诞、扒龙舟、舞貔貅、舞春牛、广州客家山歌、端午午时茶、波罗粽制作技艺、乞巧节等9项,区级代表性项目萝岗果制工艺、挂灯、萝岗会景、玄帝诞庙会、粤剧、粤曲、醒狮、武术、广绣、波罗鸡、乞巧、包龙舟粽、金花诞、仓头会、榕迳约“会景”、波罗诞-五子朝王、番鬼望波罗传说等17项;非遗代表性传承人共29位,其中省级传承人陆柳卿(粤绣)1人,市级传承人吴金城(舞貔貅)、吴焕东(舞貔貅)、郭雅桃(客家山歌)、朱小萍(乞巧节)等4人,区级传承人何应洪(粤剧)等24人;还有市级非遗传承基地3个及区级非遗传承基地3个;形成了较为完整的国家、省、市、区四级非遗名录体系,获评2017年度广东省文化遗产保护突出贡献团体。去年底,“非遗传承·黄埔记忆——黄埔区非遗题材原创晚会”在中山纪念堂成功举办,在业内引发广泛反响。
   此外,为了挖掘和宣传黄埔区非物质文化遗产的历史文化内涵,倡导非遗保护理念,提高全民参与意识,我区文化遗产微信公众号应运而生,有典故,有史料,有互动,是区内推动文化遗产保护传承利用的有效平台,用户订阅量过万。我区设立文化遗产保护专项经费,加大对非遗文化传承保护力度。据透露,近期我区正对辖内499处不可移动文物的残损状况加以评估和梳理,制订三年行动计划,拟对全区需要进行修缮的文物,按轻重缓急,区分重点,有序逐步推进的原则,全面开展文物保护修缮工程。(供稿:毛丽丽 焦婵娟 江南)