您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

广州国际生物岛建设推进工作大会暨官洲生命科学圆桌会举行(图)

来源:区委宣传部 发布时间:2018-06-08
字体大小:

官洲成为世界生物医药产业耀眼明星 

总投资200亿项目签约动工 

广州国际生物岛。(陈加林/

 

官洲,这座今天名为广州国际生物岛的珠江江心小岛,再度为全球业界瞩目。6月6日,广州国际生物岛建设推进工作大会暨官洲生命科学圆桌会在这里举行。官洲国际生物论坛会址、官洲生命科学创新中心、华南生物材料出入境公共服务平台揭牌,生物岛标准产业单元四期项目动工,9个国际级重磅生物医药产业项目签约,1个高端产业项目动工,总投资超200亿元,预计达产产值及营业收入超1000亿元。

省委副书记、市委书记任学锋主持官洲生命科学圆桌会。市长温国辉在广州国际生物岛建设推进工作大会上致辞,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟主持推进工作大会,黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华作黄埔区、广州开发区生物医药产业专题推介。

在上午举行的广州国际生物岛建设推进工作大会上,9个高端产业项目集中落户,1个产业项目动工,成为我区吸引具有全球视野和国际水平的战略科学家、企业家的最佳注解。这批项目中,既有国家级重点基础项目,也有院士专家、领军人才团队领衔的产业化项目,又有国际生物巨头与本土企业深度合作项目,涵盖单抗、双抗、细胞治疗、体外诊断等代表当今生物医药产业领域最前沿的先进技术。
   签约、动工项目中,包括与刘昌孝院士、施一公院士等知名科学家合作的研发和产业项目,国家人体组织器官移植和医疗大数据中心,牛津大学科研创新中心等国家级和与国际知名院校合作的项目,以及GE医疗集团、恒瑞医药、百奥泰生物科技、香雪制药、金域医学检验、岸迈生物科技等国内外知名企业投资的项目。同时,还有为生物医药企业提供配套服务的广州生物医药产权保护与交易服务中心、生物岛标准产业单元。
   这批高端生物医药项目均落户我区,大部分落子广州国际生物岛和中新广州知识城。
   国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红、国家卫生健康委员会医政管理局医疗质量处处长樊静、中国人体器官分配与共享计算机系统中心主任王海波、广东省科技厅厅长王瑞军,市领导陈志英、潘建国、王东,区领导谭明鹤、陈建荣、孙学伟等政府方面有关负责人,以及中国工程院院士、大湾汉唯首席科学家刘昌孝,中科院院士、再生医学与健康广东省实验室理事长裴钢,美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士、百济神州创始人王晓东,牛津大学数学、物理及生命科学部主任多纳·布拉德利,英国皇家工程院院士、牛津大学理工学部中国战略总监崔占峰,美国医学与生物工程院院士、英国皇家化学学会会士、俄罗斯工程院外籍院士张学记,恒瑞医药董事长孙飘扬,诺诚健华董事长崔霁松,GE医疗生命科学事业部大中华区总经理李庆,美国Quest(奎斯特)诊断集团高级副总裁、首席科学官杰·沃根等院士专家、知名企业家参加了广州国际生物岛建设推进工作大会活动。
   广州海关、广东出入境检验检疫局等省市政府职能部门,众多生物医药企业、高校、研发机构、投融资机构的嘉宾也参加了当天的会议。政、企、学、研、金各方共赴盛会,旨在推动生物医药产业的快速发展。
   2000年,官洲岛被正式命名“广州国际生物岛”。18年的厚积薄发,“官洲”成功蝶变成生物医药产业高地,宛如一颗冉冉上升的创新明珠。世界级生物医药科研中心、技术平台和产业化基地的持续聚拢,进一步促进产业链、价值链、创新链、供应链、人才链向广州加速集聚。在这个过程当中,广州也逐步完成了从产业生态到产业空间布局的蜕变。
   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广州市正深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,主动适应新一轮技术革命和产业变革趋势,抓住粤港澳大湾区建设机遇,推进创新能力开放合作,加强关键核心技术攻关,推动IAB产业(新一代信息技术、人工智能、生物医药)和NEM(新能源、新材料)等战略性产业集聚、交叉、融合发展。
   作为广州发展IAB和NEM产业的主战场,我区新一代信息技术、人工智能、生物医药三大产业的产值占比均超广州市的50%,是广州生物医药产业发展的核心区域,被国家发改委认定为“国家生物产业基地”,拥有一批世界级企业、世界级人才、世界级研发机构、世界级平台,去年成功举办首届官洲国际生物论坛,今年4月又获评中国“生物医药最佳园区奖”。区内拥有中新广州知识城、广州国际生物岛、广州科学城等广州发展生命科学的核心平台,众多国际一流的项目业先后落户区内,生物医药产业总体发展水平居全国第一梯队,正在迈向具有全球影响力的生物医药健康产业重镇,代表广州参与全球竞争。
   具备千年商业积淀的广州,谋定而后动,正以IAB主导产业为突破口谋篇布局,构建协同发展的产业生态圈,抢占产业发展制高点,构筑现代经济体系,实现高质量发展。伴随着黄埔区、广州开发区从全球发展要素配置和国际产业分工中寻找新的发展动力的进程,这个广州“工业一哥”经济强区正在助推广州从枢纽型网络城市向引领型全球城市跃升。
   在当天下午举行的官洲生命科学圆桌会上,钟南山、刘昌孝、裴钢、贺福初、王晓东、徐涛、卢煜明、崔占峰、张学记9名中外院士,以及来自业界的研发机构、跨国公司、知名企业、金融机构的高层负责人参加会议,为生物医药产业的发展建言献策。(供稿:黄于穗、赖伟敏、李珺、黄嘉庆)