您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

我区启动服务企业“禾雀花”工程(图)

来源:区贸促会 李云、区委宣传部 郭哲涵 发布时间:2018-05-21
字体大小:

签约现场

俗话说,卖处不知道买处,买处不知道卖处,如何打破信息壁垒,最大程度激发区内购销对接需求,高企云集的黄埔区、广州开发区近日专门就此办了一个买卖双方见面会。5月17日,企业服务“禾雀花”工程签约活动举行,我区正式发布《实施企业服务“禾雀花”工程工作方案》,全方位优化企业精准对接服务,盘活、整合区内企业合作资源。该方案以串串禾雀寓意企业抱团发展,是我区打造国家级营商环境改革创新实验区的一大创举。

“也许您隔壁的邻居就是个世界500强,或者是行业龙头,或者是家独角兽,却因不了解,错失了近在咫尺的资源。”黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华在致辞中表示。“禾雀花”工程是我区贯彻落实习近平总书记对广东“四个走在全国前列”要求的重要举措。“通过打造‘禾雀花’工程,帮助区内企业合作对接牵线搭桥,促进企业紧密合作、优势互补。希望各企业家加强互动、增进合作,在黄埔这片沃土上,茁壮成长、蓬勃发展。”区领导黄金持、冼银崧、刘翠芳、黄建强、黄一汉参加活动。

作为“禾雀花”工程实施的初步成果,42家企业、机构配对成功,现场签订战略合作协议,这批项目2018年互相采购金额预计达37.5亿元。

思考:区内企业合作业务量不足一成 

我区拥有全市四成工业总产值,八成规上高技术产业产值,全区企业多达38000多家,世界500强项目170个,上市企业46家,今年一季度企业产销率98.7%——如此密集的高质量企业资源,实现区内自给自足、供给成功配对的有多少?

经走访发现,区内有购销对接需求的企业,九成以上业务量来自区外,区内企业互相合作的业务量只有5-10%。例如,瑞松北斗、瑞松智能去年产值4.3亿元,区内企业向其采购工业机器人设备仅2100多万元;广州联合钢结构去年营业收入1.98亿元,区内业务仅2000万元。调研显示,信息不对称是制约区内企业购销合作的主要因素,企业迫切希望有关单位帮忙牵线搭桥。

“区内购销对接潜力巨大。”区贸促会负责人介绍。在这样的背景下,企业服务“禾雀花”工程应运而生——以企业需求为导向,以建设服务型政府为核心,整合区内资源,有效配置,打破信息不对称,畅通对接服务渠道,打通服务企业“最后一公里”,是“禾雀花”工程要重点解决的问题。

我区2017年密集出台了“金镶玉”系列优惠政策,其中就包括对产业联动发展的扶持奖励:对采购区内产品与服务的企业,最高奖励达200万元;对区内委托加工的企业,最高给予新增经济贡献的50%奖励。在此基础上,我区今年把工作重点放在优化营商环境、提升政府服务水平上,打出了营商环境改革创新系列组合拳,实施“禾雀花”工程,就是我区优化营商环境的创新举措之一。 

突围:对接服务化零为整 激活上下游合作

禾雀花是我区的特色之花,花形宛若禾雀,每到春天便呈现一藤成景、千藤闹春、百鸟归巢、万鸟栖枝的热闹景象。以禾雀花命名企业服务工程,暗喻政府服务如贴心禾雀花藤蔓,连通上下游产业链,将分散的企业、零星的需求缀连成串,促进企业紧密合作、优势互补、抱团发展,实现资源配置最优化;将中外合作机构、行业协会、孵化器等各种自发的企业服务资源整合起来,实现服务企业网络的最大化;并以“禾雀花”工程为载体,广泛宣传营商环境改革创新系列政策,充分发挥“产业联动发展奖励”政策的引导作用,实现优惠政策示范效应最大化。
  具体而言,该工程将通过建立区“禾雀花”企业服务信息网,为企业提供一站式网上对接服务;并以该信息网为平台,串联融合各部门、园区、孵化器、行业协会网站、QQ群、公众号、微信群,通过一网多群推送对接服务信息,实现即时互动。

此外,区内企业还将享受企业筹建、企业交流、区内购销、展会服务、银企合作、国际合作等六大类线上线下对接服务。支撑这系列对接服务的,是一支接地气的企业服务队伍,包括2个牵头单位;11个主办、协办单位;5个事业单位;4个交流合作机构、24个行业协会、68个孵化器管理机构;167位“企业服务专员”及其分管领导等。通过部门、群团、组织、机构牵线搭桥,定期或不定期举办企业家沙龙、购销配对、展会、路演、培训、讲座等对接活动,促成区内企业优势互补,切实把内需留在区内,助力企业联动发展、做大做强。对企业对接活动中发现的热点难点问题,政府相关部门和群团组织将秉承“一切为了投资者、一切为了企业”的初心,认真研究解决。 

结缘:42企业、机构觅得区内合作伙伴

当天的签约活动展示了“禾雀花”工程实施的初步成果,以生投资、阿拉金医药、中船成套设备、宝钢南方贸易等42家企业、机构在会上举行了战略合作协议签订仪式。格鲁吉亚、马来西亚、尼泊尔等国家商会代表与黄埔“一带一路”欧亚商贸合作交流中心签订了驻广州代表处入驻合作交流中心协议,带来了彩钢板、五金配件采购清单,开启了国际贸易对接活动。

其中,我区生产智能家居产品的视源股份、生产个性化儿童家具的酷漫居、以及品牌板式家具厂好莱客齐齐配对全国知名家装企业华浔品味装饰集团。中船工业与宝钢南方贸易进一步加大合作力度,全年预计采购金额7.6亿元。漫云科技与联通(广东)产业互联网结对,今年互相采购金额预计3.5亿元。兴攀公司与玹徹公司、宝钢南方贸易、鞍钢国际贸易结为合作伙伴,年内预计互相采购金额5.2亿元。此外,区经信局引导广汽本田加大与斯坦雷电气合作力度,2018年预计采购斯坦雷产品15亿元。区发改局促成以美创新医疗获得中以生物产业投资基金投资3411万元。

随着外商代表入驻黄埔“一带一路”欧亚商贸合作交流中心,鲁吉亚工厂每年采购1700吨钢材、尼泊尔的五金配件采购清单都在此找到了意向合作伙伴,马来西亚客商亦与兰洁宝达成采购意向。

这批项目累计预计今年互相采购金额达37.5亿元。由此可见,区内合作是一个大金矿,引导服务得好,可以帮助区内企业迅速提高产值,实现合作共赢。

“实施‘禾雀花’工程,是降低‘双创’风险的务实举措。”据区贸促会负责人介绍,已有初创企业尝到了甜头:经所华南新材料园的积极引荐,智谱慧科技公司收到了同为园区在孵企业的小众环保公司、拓瑞科技公司设备采购订单,虽只有400万元,但对于缺乏市场推广渠道的初创企业来说无异于雪中送炭。

把初创企业扶上马,再送一程,这往往就是助力初创企业走向成功的关键一步。个性化电脑设计供应商协手网络,经所在街道、园区推介,与七喜电子成为合作伙伴,后者为其提供电脑配件、个性定制方案及供应链平台,承担了协手网络近三成的采购,双方相互采购累计达5亿元。协手网络大大减轻了投资压力,集中精力搞设计,仅3年时间,年产值已达4亿。“最近我们也开始与区内的三一重工合作,为区内企业提供办公电脑整体解决方案。”协手网络副总经理吴万友带来了好消息。

记者了解到,行业协会、孵化器最贴近企业,最了解企业需求,是实施“禾雀花”工程的基础力量,积极扮演了“月老”、“红娘”的角色。以黄埔工程机械协会为例,该协会促成全国液压标准化高端论坛暨“产学研用”对接会在我区召开,区内企业新欧、华欣、蕴泰等与浙江大学、中国农业大学、华南理工大学等高校签订技术合作协议;华南新材料创新园已有成熟的对接服务机制,今年提出要促成园内企业实现2000万元以上互相采购目标,一季度已顺利完成573万元;印象黄埔宝盛园区每月举办一期企业家沙龙,至今已举办16期,促成土星文化获区内机构A轮投资近1000万元,促成晶华光电、协手网络、蓝月亮等企业与区内企业合作。 

对接:5企业与招行达成战略合作

活动当天,区金融工作局还与招商银行广州分行联合主办了“禾雀花”工程银企对接会暨第十一期“融资汇”专场。为有效解决企业价值发现和股权债权融资问题,招商银行为科技创新型及高成长型企业精心设计了“科技贷”、“年审贷”、“投贷联动”及“股权直投”等多种金融产品,支持企业生命全周期发展。通过匹配区内企业综合金融需求,该行将为优质的创新型企业提供专属的、专业的综合金融服务。

尚航信息、燃石医学、泰斗微电子等5家企业现场被招行授予战略合作企业牌匾,将享受该行提供的全方位金融服务,包括供应链金融服务、企业现金管理资产增值服务、企业贷款融资、企业财务顾问,以及资本市场融资或上市公司并购的撮合服务。目前,该行已与5家企业达成了约2亿元的贷款授信额度,后续将在更多方面建立深入牢固的合作关系。

去年以来,区金融工作局联手相关孵化器和金融机构,已陆续组织开展了10期“融资汇”产融对接活动,约1000家次企业享受个性化金融对接,80多家企业参加中小科技企业、新三板企业项目路演,融资额约2.5亿元。