您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

我区51个重大项目集中签约动工(图)

信息来源:创业导报 钟飞兴 郭哲涵 通讯员 陈云峰 黄嘉庆 发布时间:2018-05-29
字体大小:

动工仪式现场。(贾自豪/摄)

中国软件CBD总部项目地块。(李剑锋/摄)

黄埔区、广州开发区贯彻落实习近平总书记“四个走在全国前列”重要讲话精神,闻鸡起舞,日夜兼程,大力推进重大项目攻城拔寨、落地生根、开花结果,落实高质量发展真招实招不断。
   继去年2月27日我区47个重大项目集中签约动工现场会,一年后的5月28日,我区再次举行重大项目集中签约动工活动。此次活动,我区一口气拿出51个项目集中签约动工,总投资500亿元,预计达产产值及营业收入超3000亿元。其中,签约项目19个、动工项目32个,包括32个IAB、NEM和先进制造业项目、6个高端服务业项目和13个重大市政民生项目
   活动当天共设1个主会场和10个分会场。市委常委,黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华,区政协主席邓少敏,区领导谭明鹤、黄金持、李雪枝、陈建荣、孙学伟、符华胜、陈娟、洪谦参加主会场活动;区领导蒋宝鸿、冼银崧、黄晓峰、黄东、梁正华、黄建强等参加其他分会场活动。
   在主会场,包括广州国家现代服务业集成电路设计产业化基地、中国智能制造粤港澳大湾区创新示范培训中心、海康威视华南研发总部、尼尔森大数据、盛世长运总部、IBM全球服务外包广州中心、昂科中国区总部、西门子集团全球首家变压器数字化工厂等19个代表项目分批签约。
   另外,在当天动工的产业项目中,中国软件CBD总部项目总投资额高达20亿元。该项目位于状元谷,旨在建设立足“粤港澳大湾区”、链接“一带一路”、领跑全球的以区块链为特色的世界级高端软件产业集群。
   除高端产业和服务业项目,本次集中动工还有13个民生项目,总投资近180亿元,其中市政道路项目8个,三旧改造项目2个,另有学校、公园、公共运动场地等民生配套项目3个。最引人注目的是,创新大道和开放大道总体线位图的首次官方发布。这两条南北交通大动脉建设标准均为双向八车道,设计时速60公里。
    “今天参加集中签约和动工的企业,是对我区营商环境的高度认可和信任。我们将以建设服务型政府为核心,以推进国家级营商环境改革创新实验区建设、打造全国最优、国际一流营商环境新高地为目标,积极为项目提供全方位、全过程、全天候的贴身服务,促进项目早竣工、早投产、早出效益,进一步擦亮‘企业服务’的金字招牌。”开发区党工委副书记谭明鹤在致辞时表示。
   近期,我区捷报频传。5月10日,在商务部对2017年219家国家级经济技术开发区综合考核和量化评价中,广州开发区在产业基础、科技创新、利用外资方面稳居全国前三,位列全国经开区综合排名第三位。
   不仅如此,我区经济形势近两年来一路“飘红”。2017年,我区财税总收入突破 1000 亿大关,居全市和全国开发区第一,提前三年实现“十三五”目标,再次成为全国“最赚钱”的开发区,经济效益保持全国开发区之首。今年一季度再传捷报,全区工业总产值首次超过全市四成,稳坐广州“工业一哥”。我区正奋力迈进高质量发展,在加快建设现代化经济体系中勇当尖兵。
   项目是区域发展的生命线。近年来,我区开展集人才、技术、产业、市场、资本于一体的集成式招商,通过吸引高端人才、瞄准前沿技术、聚焦核心产业、推送市场资源、优化融资模式,实现政府向“项目策划者、资源整合者、市场推送者、专业服务者”转变,可谓招商的4.0版。
   春江水暖鸭先知,企业对地区营商环境好坏最有发言权。在今年广州市营商环境综合排名中,广州开发区拔得头筹,区内企业满意度高达83.3%,位居全市第一。
   近日,我区获批成为全省首个且唯一一个营商环境改革创新实验区。周亚伟在日前召开的全省全面深化改革工作会议上作黄埔区广州开发区审批改革经验介绍时提到,要把企业建设项目审批作为改革的“先手棋”,瞄准国内外最高、最好、最优,在不破红线、不闯红灯的前提下,大胆削“繁”、治“拖”、破“堵”,打造程序最简、时间最短、成本最低的审批三维组合。
   改革只有进行时、没有完成时。今年,我区继续从时间、程序、成本上发力,全力推进“无费区,不收费”“信任审批,承诺制”“来了就办,一次搞掂”等改革事项,进一步擦亮效益之区、速度之区、服务之区的“金字招牌”,全力打造国家级营商环境改革创新实验区。
   改革如潮,我区通过“权限一站集中、审批一次过关、筹建一路到底、承诺一门兑现”的创新举措,经济社会发展活力得以释放。
   2017年,我区共吸引千余家企业前来洽谈,120个项目落户,总投资额2000多亿元,其中世界500强项目和央企项目20多个;新注册内资项目2万多个;120个项目完成筹建。   进入2018年,我区继续对全球人才、重大高含金量项目,形成强大的“虹吸效应”。有关数据显示,今年头四个月,我区新引进外资项目41个,新增内资企业5137家,一批重大企业纷纷到此设立地区总部、研发中心、采购中心、财务中心等“重磅”机构,为区域高质量发展注入新动能。
   2018年初,我区对外发布了“IAB”专项政策,叠加去年出台的“金镶玉”系列政策,形成了一个完整、有机、高效的最佳政策链。对此,投资人、项目方再次用脚投票:本次签约动工项目中,IAB、NEM和先进制造业项目32个,占项目总数63%,其中不管“全球最大”、“中国首个”等闪闪发光的明星项目,这些项目呈现引进层次高、科技含量足、创新能力强、发展前景好的新特点、新趋势、新高度,再次彰显全市IAB主战场的强大磁场效应。