您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

周亚伟到九龙镇开展“大学习、深调研、真落实”活动(图)

来源:创业导报 范卉蕾 发布时间:2018-05-22
字体大小:

现场研究山龙村整村搬迁及新能源、新材料价值创新园土地征收工作(贾自豪/摄)

5月20日,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟带队到九龙镇开展“大学习、深调研、真落实”活动,先后到汤村、枫下村、黄田村、山龙村、红卫村、凤尾村,以及中新国际联合研究院、芯恩芯片等项目实地调研,并召开座谈会,研究部署征地拆迁、价值创新园区建设、城市更新、乡村振兴、基层党建等方面工作。

黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华,区领导谭明鹤、陈建荣、黄晓峰、孙学伟、符华胜、严志明、黄东、黄建强、陈智勇等参加调研座谈。

座谈会上,周亚伟指出,今年是改革开放40周年,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会上明确支持中新广州知识城升级为国家级双边合作项目。九龙镇作为中新广州知识城的所在地,发展的春天到了。要珍惜这一千载难逢的机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,向总书记学、听总书记话、跟总书记走,按照“依托中新知识城,建设美丽九龙镇”的要求,切实提高政治站位,牢记使命担当,高起点规划,高标准建设,高质量发展,全力支持中新广州知识城建设,大力推动乡村振兴,加快城市更新改造,在全区勇当“四个走在全国前列”的尖兵。

对于九龙镇下一步工作开展,周亚伟要求:

一是打赢土地攻坚战,全力为重点项目建设保驾护航。要牢牢抓住土地这条“生命线”,紧紧围绕现代化经济体系、高质量发展做文章,在征拆政策上突破创新,再次“杀出一条血路”,为重大项目建设开辟“快速道”。要突出重点项目征拆,把地铁、九龙大道、九龙湖、5大价值创新园区、创新大道、开放大道等重大项目用地保障作为重中之重,集全区之力,抓重点、破难点,为项目落地建设消除后顾之忧。

要围绕时间节点抓征拆,时不我待、快马加鞭,今年的任务必须今年完成,甚至提前完成。要紧盯重点对象促征拆,做好群众思想工作,发挥基层党组织的战斗堡垒和先锋模范作用,结合扫黑除恶专项斗争,重拳打击带头滋扰闹事、暴力阻挠的黑恶势力及幕后推手。

二是集聚高端产业,着力打造5大价值创新园区。要围绕建设现代化经济体系打造现代化产业体系,聚焦IAB、NEM,加快建设5大价值创新园区。高起点规划、高标准建设。要坚持世界眼光、国际标准、地区特色、高点定位,把综合功能布局好、配套好,推动生产生活生态有机融合,打造“像硅谷一样”的创业生活环境。高端引进、完善配套。紧紧围绕IAB、NEM等战略性新兴产业,重点引进龙头企业和骨干企业,实现产业集聚集群集约、高端高质高新发展。高标准建设开放大道、创新大道,串联四大片区,促进各组团协调发展。

三是激发农村活力,努力当好乡村振兴的示范和表率。要按照习近平总书记提出的“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略20字标准,认真对标对表,补齐在产业发展、乡村治理等方面短板,实现全镇农民收入较快增长。要认真学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”先进经验,实施九龙镇乡村振兴战略新三年行动计划,加快推进三旧改造,全面提升城乡一体化水平,确保3年取得显著成效,5年实现根本改变,打造乡村振兴“九龙样板”。

四是加强党建工作,为实现“四个走在全国前列”提供坚强的政治保证和组织保证。在政治上要无比过硬。旗帜鲜明讲政治,深刻认识坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响的极端重要性,从政治上坚决划清界限,从思想上坚决扶正祛邪,从组织上坚决清理整顿,从作风上坚决革弊立新,营造风清气正的政治生态。在组织上要无比过硬。严格落实抓党建工作责任,切实做到书记抓、抓书记。在作风上要无比过硬。持续反对“四风”,严厉整治群众身边的优亲厚友、吃拿卡要、执法不公、小官巨贪、村匪村霸、宗族势力等问题,让基层作风根本好转、全面纯洁。

陈小华在讲话时指出,九龙镇是我区产业发展和贯彻落实“四个走在全国前列”的主战场,九龙镇党委和28村村委下一步要在固定三规合一、严管严控违建、统筹开发集中安排留用地、提升村容村貌、提高三旧改造标准、积极配合全区发展大局六个方面认真开展工作。