您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

打造企业离成功最近的地方(图)

来源:创业导报 发布时间:2018-04-12
字体大小:

周亚伟书记在推介会上作主题发言

49日晚举行的2018广州城市形象国际传播年·博鳌推介会上,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟作了打造企业离成功最近的地方主题发言,全面介绍黄埔区、广州开发区经济社会发展成效、营商环境、政策体系等,邀请企业和人才到我区投资发展。 

周亚伟指出,习近平总书记四个走在全国前列的回声如春雷般响彻南粤大地,一带一路建设如火如荼,粤港澳大湾区规划呼之欲出,广州开发区、黄埔区迎来新一轮大发展,前景广阔、商机无限。他从定位、平台、政策、服务四方面作了重点介绍。

我们有清晰的定位:坚持发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,要做广州国际科技创新枢纽核心区和实体经济主战场,立足高质量发展,建设现代化经济体系,形成全面开放新格局。我区拥有华南规模最大的孵化器集群,面积达600万平方米。累计吸引100多个国家和地区3400家跨国公司投资创业,世界500强企业项目170多家,成为全国首个财税总收入超千亿的开发区,在全国开发区中连续8年效益最佳。

我们有高端的平台:知识城是中国和新加坡国家级双边合作项目,也是全国唯一的国家级知识产权运用和保护综合改革试验区;科学城致力于引领IAB产业创新发展;生物岛塑造全球生物医药中心;临港经济区正打造广州CBD升级版。

我们有给力的政策:在全国率先推出金镶玉政策体系,建成了一门受理、限时办结的政策兑现系统,统筹跟踪全区52项政策,限时34个工作日内完成兑现。2017年,共受理兑现申请1万余件,平均每宗用时不到11个工作日,为企业节省大量时间成本。

我们有暖心的服务:实行程序最简、时间最短、成本最低的审批服务,推出无费区,不收费信任审批,承诺制来了就办,一次搞掂等配套改革,全力争创国家级营商环境改革创新实验区。成立全省首个人才工作集团,在全国首创上管老、下管小的全链条人才服务模式。目前,我区共集聚诺贝尔奖获得者1人,两院院士33人,国家千人计划专家83人,国家万人计划专家7人,区创新创业领军人才98人,全区各类高层次人才总量近300人,高层次人才总量位居全市各区第一、全省前列。

周亚伟说,黄埔区、广州开发区是一片承载梦想的沃土,在中华民族站起来富起来的过程中,写下了浓墨重彩的华章。立足强起来的新起点,我们将瞄准国内外最高最好最优,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,打造全球企业投资首选地和最佳发展地,让企业和人才每颗梦想的种子在这里长成参天大树。