您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

“波罗诞”千年庙会开锣(图)

来源:区委宣传部 毛丽丽 李周耿 赖伟敏 发布时间:2018-03-28
字体大小:

刚去看过了禾雀花,又来黄埔逛庙会。3月27日,第14届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙正式开锣。区领导李雪枝、梁正华、陈智勇出席庙会开幕式。

开幕式上,来自泰晟龙师团的民俗表演《龙狮贺诞》拉开了为期三天的庙会序幕。接着,《赛龙夺锦》、《貔貅劲舞》、《凤舞鸾梦》、《青花瓷韵》等最具岭南特色的非遗类表演节目和大型舞蹈类民俗节目,引来众多游客驻足观赏。

压轴大戏——大型仿古祭海表演将开幕式引向高潮。据介绍,早在清朝康熙年间,为了表示对海神的恭敬,在“海上丝绸之路”起点的南海神庙,每年会上演一场大型祭海仪式。仪式分“迎神”和“送神”两大部分,主陪祭三次上香,呈上祝帛、酒、牛、羊等各种祭品,宣读祭文,然后焚烧祭文和祝帛,献上银两,完成整个仪式。当天的大型仿古祭海表演是整个开幕式的精华部分。

作为岭南地区最有特色和最具有影响力的大型庙会,每年农历二月十一至十三,珠江三角洲一带村民和善男信女便结伴从四面八方到黄埔的南海神庙祈福游玩逛庙会。

从27日开始的三天时间,庙会节目精彩不断。开幕式次日举行了“祥龙瑞狮贺庙会——非遗展演”活动,随后的正诞日,则是备受瞩目的重头戏“四乡会景 五子朝王”。

作为历届“波罗诞”千年庙会的传统项目,除了开幕仪式、非遗展演和五子朝王等“正餐”,贯穿整个庙会活动期间的,还有丰盛的“茶点”式节目,为整个“波罗诞”千年庙会添姿增色。

比如,主办方继续在南海神庙南广场设立百姓大舞台,安排10余场岭南民俗歌舞专场演出,汇聚了100多个独具地方特色、带有浓厚乡土气息的民俗节目,有传统戏剧、曲艺,传统音乐,传统舞蹈,传统体育、游艺与杂技等,为游客呈现一场民俗欢腾的盛会。