您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

黄埔抢占氢燃料电池膜电极产业风口,打造“中国氢谷”(图)

信息来源:区发展改革局 朱峻峰 发布时间:2018-02-26
字体大小:

2月26日上午,我区与鸿基创能科技(广州)有限公司(以下简称“鸿基创能”)签署投资合作协议,共同打造燃料电池膜电极产业化项目,建设膜电极生产线和氢能创新研究院,助力我区新能源产业发展迈向新台阶。

黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华,区领导冼银崧、江洲、陈文聪,以及鸿基创能科技(广州)有限公司总经理邹渝泉等参加签约活动。区发展改革局局长顾晓斌主持签约活动。

根据协议,双方将共同投资建设氢燃料电池膜电极产业化项目;实现燃料电池膜电极产业化生产,为燃料电池提供核心组件;建立广东氢能创新研究院,致力于燃料电池膜电极技术的自主研发、产业集聚、市场应用和技术研发,推动燃料电池双极板等环节产业化。一是精准发力,突破燃料电池产业链关键环节。项目投资8亿元,建设氢能源燃料电池核心组件“膜电极”生产线,力争于2018年底开展试生产,于2019年达到年产10万平米规模,产品的功率密度可达到1.2瓦每平方米,大大高于国内目前水平,有效提升燃料电池的使用性能和经济效用,填补国内高能量密度膜电极规模化生产的空白,预计可让我国氢燃料电池汽车规模化应用提前5-10年。二是发挥研发机构市场化引领作用。加快建立氢能研究院,整合国内科研院所、高等院校、制造企业的资源,实现加强与国际研发机构的交流对接,推动国内燃料电池技术的自主研发、产业集聚和市场应用,并进一步实现燃料电池双极板等核心环节在我区的产业化。三是加快完善燃料电池全产业链。项目与省内汽车生产企业联合,力争在2019年下线自主核心技术的氢燃料电池乘用车。我区还将逐步引入电解水设备、加氢站设备、高压氢瓶设备、燃料电池系统配套零部件、第三方技术测试和检验机构以及研发机构落户。四是以示范应用带动产业发展,打造新能源综合利用示范区。2017年以来,我区按照国家能源局的要求开展了新能源综合应用示范的规划研究,重点建设氢能、太阳能等方面的新能源利用示范项目,建设多能互补能源系统、综合能源管网以及多业态云服务平台示范工程,规划方案已上报国家能源局,力争成为国家新能源综合利用示范区。