您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

广州市黄埔区第一届人民代表大会第六次会议胜利开幕 (图)

信息来源:区一届人大六次会议宣传组 黄华溪、肖昆华、黄连枝 发布时间:2018-02-08
字体大小:

开幕会现场(李剑锋/摄)

陈小华区长代表区人民政府向大会作《政府工作报告》(贾自豪/摄)

201827日,广州市黄埔区第一届人民代表大会第六次会议在萝岗会议中心隆重开幕。

上午,在雄壮嘹亮的国歌声中,广州市黄埔区第一届人民代表大会第六次会议胜利开幕。大会主席团执行主席崔世刚、刘翠芳、曹燕红、刘岳生、徐红怡、金伊君、牛穗生在主席台执行主席席就座,市领导周亚伟,黄埔区广州开发区老领导王德业、吴晓峰、凌伟宪、林生珠、谢宝怀、刘文哲,黄埔区领导陈小华、邓少敏、谭明鹤、冼银崧、黄晓峰、符华胜、陈娟、黄建强及大会主席团其他成员在主席台就座。大会应到代表236名,实到210名,符合法定人数。

大会执行主席、广州市黄埔区人大常委会主任崔世刚主持会议。黄埔区委广州开发区党工委副书记、黄埔区区长陈小华代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。回顾了2017年的工作情况,对2018年的工作进行了安排。

陈小华区长指出,2017年,我区全年完成地区生产总值3210亿元,增长6.6%;固定资产投资1101亿元,增长28.6%,居全市第一;规模以上工业总产值7459亿元,居全市第一;实际利用外资22.2亿美元,居全市第一;进出口总值2662亿元,居全市第一。财税总收入突破1000亿元大关,达到1013亿元,提前三年实现“十三五”目标。广州开发区经济效益保持全国第一,高新区闯入全国十强,综合经济实力迈上新台阶。一年来,黄埔的显示度持续刷新,开发区的知名度不断提高:一是经济发展稳中向好。深化供给侧结构性改革,新兴产业集聚发展,多项指标创历史新高,综合经济实力迈上新台阶;二是招商工作成效卓著。率先出台“金镶玉”政策体系,大力实施IAB主导产业计划,开创招商4.0模式,引进项目数量和投资规模创历史新高;三是新兴产业发展迅猛。加快战略性新兴产业布局,规划建设5个价值创新园区,推动产业向全球价值链高端迈进;四是项目建设全面提速。实施“攻城拔寨、落地生根、开花结果”挂图作战,全区攻城拔寨项目超额完成;五是创新驱动引领发展。珠三角自创区建设深入推进,高新区闯入全国十强,打响人才全链条服务品牌,创新显示度显著提升;六是改革攻坚纵深推进。深化供给侧结构性改革,努力降低企业成本,获批国家知识产权服务业集聚发展试验区,深化国企改革,发展活力充分释放;七是城市品质大幅提升。坚持用绣花功夫建设精品城市,城市环境更干净更整洁更平安更有序;八是民生福祉持续改善。年度十件民生实事全部完成,教育医疗卫生事业取得新突破,文化事业繁荣发展,平安黄埔更加稳固;九是政府自身建设稳步加强。高效推进行政机构优化调整,加快政府绩效管理改革,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,廉洁政府建设再上新水平。

陈小华强调,2018年,我区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入可比增长7.5%,固定资产投资增长18%,社会消费品零售总额增长8%,研发经费支出占地区生产总值比重达到4%,万元地区生产总值能耗下降4%左右,城乡居民收入增长与经济增长基本同步。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年要重点抓好七个方面工作:一是贯彻新发展理念,提升经济发展质量效益。围绕构建现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,着力打造成体系、全生态的现代化产业集群,做优做强实体经济。创新招商选资新模式,打响企业筹建大会战,促进新兴产业快发展,推动传统产业再优化;二是坚持创新驱动,推动发展动能加快转换。大力集聚全球创新资源,全面构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的区域创新体系。集聚高水平创新资源,培育多元化创新主体,集聚高层次创新人才,厚植活力型创新生态;三是持续深化改革,打造国际化营商环境。树立营商环境就是生产力的理念,建设国家营商环境改革创新示范区,全力打造全国最优、国际一流营商环境。持续推进供给侧结构性改革,持续抓好“放管服”改革,持续深化对外开放合作;四是提升规划建设水平,优化拓展城市发展空间。坚持世界眼光、国际标准、中国特色、黄埔风格,完善城市功能,提升城市形态,建设国际化智慧创新城区。优化城市空间布局,打造便捷城市交通,推进城市有机更新,切实强化用地保障;五是加强城市治理,全力打造宜居美丽黄埔。树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,建设宜居宜业的绿色城区。打造绿色生态黄埔,重拳治理环境污染,狠抓精品城市治理;六是持续增进惠民力度,提高保障和改善民生水平。推进教育现代化,做强文化软实力,推动健康上水平,巩固保障新优势,促进区域更协调;七是切实转变作风,持续加强政府自身建设。依法履职建法治政府,高效施政建效能政府,干净干事建廉洁政府。

会议听取了区人民法院院长杜传杰所作的区人民法院工作报告、区人民检察院检察长陈焯霖所作的区人民检察院工作报告。

杜传杰在报告中指出,过去一年,区法院严厉打击违法犯罪行为,维护国家安全和社会稳定;贯彻新发展理念,积极服务现代化经济体系建设;推动率先基本解决执行难,确保及时实现胜诉权益;坚持以人民为中心,满足群众多元司法需求;全面深化司法改革,推动司法改革措施落地生根;强队伍建设,全面从严治党治院;自觉接受人大和各界监督,提升司法工作水平,各方面都取得了比较显著的成绩。2018年,区法院将重点抓好四方面工作:一是充分发挥审判职能作用,服务经济社会高质量发展;二是切实维护社会公平正义,服务人民群众日益增长的司法需求;三是深入推进司法体制改革,服务审判体系和审判能力现代化建设;四是全面从严治党治院,增强服务新时代经济社会发展的本领。

陈焯霖在报告中从打造特色亮点品牌,提升黄埔法治化营商环境;依法惩治刑事犯罪,维护黄埔稳定和谐;深耕法律监督主业,提升检察监督质效;着力开展职务犯罪查处和预防,促进政务廉洁高效;积极完善内外监督体系,提升司法公信力;全面增强党的建设,提升队伍执法水平等六个方面总结了2017年的工作情况,并对2018年工作进行部署:检察院工作要坚持以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,突出监督重点,做强检察监督。抓好四项工作:一是更加有效地服务黄埔发展;二是更加有效地增强法律监督;三是更加有效地保障社会稳定安全;四是更加有效地推动队伍建设。

大会印发了《黄埔区、广州开发区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《黄埔区、广州开发区2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告》。

市人大代表黄埔联组代表,广州开发区管委会各职能部门负责人,区人民政府组成人员,在区省人大代表,不是区人大代表的广州开发区党工委、管委会领导,黄埔区委常委、区政协领导班子成员,以及广州开发区、黄埔区其他副区级以上领导,广州开发区纪工委副书记、黄埔区纪委副书记,没有区人大代表的中央、省、市驻区单位,区属国有企业、功能园区负责人,政协委员列席了会议。