您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

我区首届自行车骑行派举行 百公里科技生态人文画卷美不胜收(图)

来源:郭哲涵 发布时间:2018-01-30
字体大小:

1月28日上午,我区举行首届自行车骑行派活动,逾700名选手从南海神庙启程,途经开发区西区产业园、中新广州知识城,直抵广州科学城,全程100公里,尽览黄埔科技生态人文之美。

这是我区2017年首届马拉松成功摘取中国田径协会铜牌赛事称号后,推出的又一全民健身特色品牌活动。

本次活动由黄埔区政府、开发区管委会主办,区体育局、广州聚能体育发展有限公司承办。区领导陈小华、谭明鹤、李雪枝、冼银崧、冯志生、梁正华、陈智勇参加开幕活动,并为骑行鸣枪发令。 

风雨无阻 400人保障团队保驾护航 

活动当天恰逢较强冷空气南下,气温一路降到10度左右。但寒冷挡不住选手的热情似火,七点出头,静朴的南海神庙已人头攒动,头戴头盔、身着专业骑行服的选手陆续到场集结,现场一片五彩缤纷,空气中洋溢着摩拳擦掌、蓄势待发的兴奋与冲动。
  8:30,随着区长、管委会常务副主任陈小华带头鸣响发枪喇叭,宣告骑游开始,700余名选手骑着爱车有序出发,浩浩荡荡涌出南海神庙,转进黄埔东路,骑行队伍逐渐拉长,最终一字前后排开,延绵近两公里,吸引了沿途群众驻足观看。

此前的27日下午,区领导陈小华、冼银崧、梁正华及区政府办、区教育局、区公安分局、区建设局、区城管局、穗东街、广州聚能体育发展有限公司主要负责人,还实地调研2018黄埔区首届自行车骑行派路线准备工作情况,对路线的交通管控、后勤供给、人员分流以及城市环境整治等提出了要求。

因本次骑游活动非竞技比赛,在关门时间前抵达终点即可获得完赛证明,限时6小时,故全程不封闭道路。活动前主办方再三强调活动规则,所有选手都需严格遵守交通法规,遇到红灯自觉停下等候。为了减少连续横跨多条车道、与社会车辆造成冲突,在线路规划时,主办方尽量安排右转线路,在需左转的路口都设计了前进再调头右转的规避方案。

据悉,为了确保当天活动顺利进行,我区安排了超过400人的保障团队全程为骑行选手保驾护航。引导车、警车将沿途最右侧赛道与社会车辆相对隔开,超过250名志愿者分散在每个路口协助指引,全线6个签到点各配备3名专业医疗救援人员,4台机动救护车严阵以待,保障服务一丝不苟。 

献礼40周年 五大主题串联“四地”文化 

广州开发区是全国首批经济技术开发区之一,因改革而生,伴开放而长,靠创新而强。据介绍,本次活动在线路规划上充分呼应“改革风、开放潮、创新路”的主题,选手从古代海上丝绸之路重要发祥地之一南海神庙出发,途经改革开放前沿阵地、首批国家级开发区之一的广州开发区发祥地西区,粤新战略合作标志性项目、“21世纪海上丝绸之路科技创新枢纽节点”的知识城,最后抵达广州高新区核心区、有着“华南硅谷”美称的广州科学城。全程100公里,串联起南海神庙、宝能国际演艺中心、“羊城八景 萝岗香雪”的萝岗香雪公园、华峰寺、东江纵队纪念碑、中新知识城凤凰湖、“羊城新八景 科城锦绣”核心景区等地标景点,线路分布正好形似国家“一带一路”倡议线路。

主办方别出心裁地根据沿途景观特点设计了五大主题路段,分别是“南海扬帆”(南海神庙至开发区路口段)、“开创大道”(开发区路口至九龙大道路段)、“知识新城”(九龙大道至中新广州知识城相关路)、“田园风光”(汤村至大涵村相关路段)、“科学之光”(科学城相关路段)。选手在100公里的骑行挑战中,亲身感受昔日改革试验田、今朝创新主战场的独有魅力,共同见证改革开放40周年的历史进程和发展成就。

今天的线路经过精心设计,沿途风景秀丽,产业集聚,可以一览我们区城市更新改造后的面貌,相信选手们会感到非常新鲜。如果反响好,明年我们继续办第二届。”陈小华表示。

我区正努力建成广州引领型全球城市的“领跑区”,去年刚刚成功举办了被誉为“黄埔一期”的首届区级马拉松赛事,赛事一跑而红,“黄马精神”’与“敢为人先、务实进取”的广州开发区精神、新时代黄埔精神一脉相承,今年我区继续延伸这种精神,借本次骑行活动,串联黄埔区、广州开发区在每一历史阶段的标志性景观和发展组团,完整回溯我区作为海上丝绸之路发祥地、岭南文化中心地、中国近现代革命策源地、改革开放前沿地的光辉历程,向改革开放40周年献礼。

专业豪车闪花眼  共享单车也来战 

据介绍,本次活动报名信息一经发布即点燃骑友圈,面向社会公开报名的600个名额备受追捧,一天不到即宣告额满。活动当天,共有718名选手踊跃参赛,其中包括来自广州数控、香雪制药、统一企业、娃哈哈恒枫饮料等区内各行各业的百余名企业高管和机关事业单位选手。在本地骑友圈享誉盛名的“劈山组”、“广州闪电梦工厂”、“广州追风骑士团”等也组团登场。

相比跑步等大众健身项目,自行车运动装备门槛更高。此次参加活动的专业车配置普遍价值高,其中不乏将近十万的“豪车”铁三车(铁人三项自行车)。“选手普遍会选用公路车和山地车两个车种参加骑游赛,公路车阻力少,骑得比较轻快,是很多大神选手的选择;山地车稳定性高,配有避震,适合大部分骑友享受骑行。”活动承办方负责人介绍。

看,小黄车!”在一众折叠车、山地车、公路车的海洋中,记者“活捉”一名骑着ofo共享单车前来参加活动的男选手。“我是‘跑马’的,上次‘黄马’也参加了,平时不怎么骑车,这次看到线路不错,就找了个共享单车来参加了。”尽管装备普通,但这名选手对顺利完赛信心满满。 

编外骑友、专业选手竞风流各得其乐

身披183号战衣的19岁大学生梁宇平,成为当天第一位冲过拱门的选手,用时约3小时。“激动”、“开心”、“美”成为梁宇平表达心情用的最多的词汇。两年艰苦的骑行训练,不仅让他收获了好成绩,还让他结交了一群同样爱好自行车运动的朋友,并组建了广州战狼车队。梁宇平戏言,赛前就有预告会拿第一,活动当天头戴世界冠军同款头盔也让他信念更加坚定。在冲线阶段,他充分运用冲刺技术,把速度提升到50公里/小时,成功拉开与第一集团车队的距离。“算发挥正常,如果红绿灯不那么多,我还可以再快一点。”

非常感谢黄埔区、广州开发区组织这次骑游活动,开了个好头,将会影响、带动更多人参与自行车运动。”特邀车队广州闪电梦工厂负责人邓家强表示,因线路长、运动风险高,很少有一线城市的政府涉足自行车大众运动。北上广有高水平的自行车赛事,但很少政府参与,面向的也是金字塔尖的高水平选手。自行车运动者有不同的层级,像今天这样的骑游活动最受大众骑友欢迎,“100公里骑游的难度相当于马拉松的5-10公里,属于入门级,体验型,这次社会公开报名限额600人,即使有6000个报名指标,也是不够分的。”邓家强同时大力点赞全程的服务保障,“有警车开道,补给很好,志愿者指引很清晰,今天风这么大,工作人员都很辛苦,一路加油声不断,我们非常感动。
  除正式报名选手,当天还有许多“蹭线路”的编外骑友。69岁的何奶奶堪称现场最高龄,已超过了报名要求的65岁年龄上限,仍骑着两三千元的折叠单车骑游全程。“我年轻时就骑惯了单车上下班,60岁后才开始参加比赛,平时经常骑个五六十公里,在我们圈子里,还有70多岁的骑友呢。”何奶奶一路受到所在的广州自行车总队队友的照顾,“上桥冲坡我没年轻人快,他们都会稍微缓下等我。”

而来自加拿大的国际友人迈克一亮相就被媒体团团包围,迈克此前一天才从朋友那听说有这样的活动,参加本次活动纯属临时起意,虽早已过了报名时间,但仍兴冲冲地凌晨四点半起床,从中山赶赴广州,七点半准时到达南海神庙,一路紧随第一阵营,居然一不小心成为第二个抵达终点的骑友。“这是我第一次来中国,其实我刚刚到中山工作了一个星期。”迈克说,“今天的赛道很美,保障也很到位,活动非常棒!”

在半程补给点知识城凤凰湖畔,主办方准备了种类丰富的“豪华补给”,饮料、糕点、坚果一应俱全,光水果就有香蕉、车厘子、苹果、西瓜、哈密瓜、橙子等将近10个品种,志愿者卖力吆喝,“这是海南千禧圣女果,当季A级果,比一般小番茄甜;这种香瓜特变好吃,甜度达到16度以上,快尝一尝。”而贵价水果车厘子更是秒光,选手们一一品尝后都纷纷要求“打包”。据透露,本次活动全程补给点仅水果就准备了1500斤。