您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

中国红纯电动公交在我区上路(图)

来源:郭哲涵 徐春晨 陈芳菲 发布时间:2017-12-05
字体大小:

中国红纯电动车上路,喜迎广州《财富》全球论坛。123日,绿色出行 创新枢纽 领跑未来广州珍宝巴士有限公司(下称珍宝巴士)纯电动新车上线暨充电站启动活动在珍宝巴士总部大观车场内举行。首批438辆纯电动车将投放我区,区内全新智能候车亭当天同时亮相。

本次活动由黄埔区、开发区主办,广州珍宝巴士有限公司承办。市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,区长、管委会常务副主任陈小华,区领导谭明鹤、陈建荣,市交委主任陈小钢,市公交集团董事长陈万雄,省创投协会会长李春洪等与市民代表共同见证启动活动。

上车自动安检 车厢实时监测

这批纯电动公交车以热情中国红为主色调,88辆车长8.5m350辆车长10.5m,靓丽、安全、舒适。据介绍,新车均采用CAN总线系统网络框架,以先进的单片机+半导体直接驱动电器形式构筑整车的安全防火平台,并运用云总线采集数据的技术,通过采集车辆信息、捕捉违规行为、建立驾驶员数据指纹等形式,督促驾驶员提供优质服务,让乘客的公交出行更加安全、舒适、环保。

与普通公交车相比,纯电动新能源公交车具有零污染、噪音小、易保养、能量利用率高等特点。这批新车配置了CATL高能量电池,一次充电续航里程可达260公里,充一次电即可满足城市公交一天的营运里程。

据珍宝巴士相关负责人介绍,新车均安装了智能安全报警装置,主控制设备可以声光报警,并提示泄露易燃物品的位置;可通过无线远程校准传感器的灵敏度;接收装置采用气体传感器检测易燃物挥发出的气味,加速易燃气体挥发的气味浓度,能够及时预警,实现乘客上车安检和在车厢内实时监测,提升了整车的安全性能。

此外,其中7辆新车还安装了360度环视安全系统,结合驾驶安全行为分析系统,消除驾驶员盲区,提升驾驶员在途风控,进一步提高行车安全。

语音报站 WIFI热点 手机充电 智能候车亭够贴心

启动活动结束后,相关领导与市民代表乘坐新能源纯电动车,环行我区一周,感受乘车体验,并在萝岗市民广场站参观新型智能候车亭。

该候车亭智能功能相当强大,科技感十足:顶棚铺设光伏太阳能,配套触摸屏既可查询路况及乘车信息,又能播放新闻资讯;语音实时播报除了到站提醒功能,还可兼顾视障人员特殊需求;免费WIFI连接热点、手机充电等设计周到又贴心。此外,新型智能候车亭配备高清摄像枪,交通运输部门可根据前方站亭传回来的实时客流分析和客户画像进行站点监控,对公交线路及车辆进行优化管理。

政企联动 力争率先全市完成公交车纯电动化

据悉,从今年起,广州市新增及更新的公交车将100%推广使用纯电动车,力争在2018年底前全面实现公交电动化;同时,根据新增纯电动公交车数量,配套建设公交充电设施。

珍宝巴士本次斥资数亿元新购置400多台纯电动公交车上线运营,为迎接广州《财富》全球论坛全力冲刺,正是在我区的大力支持下,积极响应国家和省、市的新能源公交车政策,深入贯彻城市公共交通优先发展战略的具体措施。

作为广州市最早从事公交行业的中外合资企业,珍宝巴士已扎根黄埔区、开发区20多年,近年来一直致力于积极引进新能源公交车辆,自2014年率先大规模应用新能源公交车辆以来,公司创造了新能源公交推广示范多个第一:广州市第一家LNG新能源公交综合试点单位;广州市新能源汽车综合试点单位;广州市首个批量运营纯电动公交的企业及规模化应用新能源公交车辆的单位。

记者了解到,珍宝巴士计划于2017-2018年间,在大观站场、保税区北围路站场和永和贤江总站建设4个充电站点、556个充电车位。目前,同步投入启动运营的珍宝大观充电站规划分二期实施,首期有103个充电车位启用,晚间可为纯电动车提供充电服务,车辆充满电最快只需2个小时,最慢需5个小时。在充满电的状态下,纯电动公交车可行驶超240公里,满足公交车辆日均行驶里程。二期完成后将总计有343个充电车位,晚间可满足400多台公交车充电的需要。

新车上线、充电站启动运营,将大大提高辖区公共交通的安全保障水平,有效缓解充电桩紧缺难题,节能减排,进一步改善区内市民的出行交通,也将成为城市一道流动的靓丽风景线。据透露,珍宝巴士将在明年年底前实现属下1300台公交车纯电动化。

党的十九大报告指出,推进绿色发展,倡导绿色出行。据悉,我区全力构筑高效、绿色、舒适的区内综合交通系统,将全面发展新能源公共交通,力争在全市率先完成公交车纯电动化运营。区交通部门目前正大力推动全区公交电动化工作。全区至今已投放1000余台新能源公交车辆,并根据公交企业纯电动车公交需求,加快公交充电基础设施建设,目前全区在建站场充电站5个,计划建设充电桩1000余根。

未来三年,我区计划投资300亿元,全力打造“13有轨电车网雏形,为居民提供地铁+有轨电车无缝对接出行服务。