您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

我区推出“1+10”绩效管理体系

来源:区编办 发布时间:2017-12-29
字体大小:

会议现场

为深入贯彻落实党的十九大关于“全面实施绩效管理”的精神,进一步提升政府行政效能,更好地促进区域全面发展,我区率先在全市推出“1+10”绩效管理体系。12月27日,我区召开2017年度政府绩效管理工作动员大会,标志着全区2017年政府绩效管理工作正式启动。市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华,市编办主任周军等领导出席动员会。

黄埔区、广州开发区于2017年深度融合后,联合复旦大学公共绩效与信息化研究中心专家团队,对全区42个单位进行调研,提出绩效管理工作“战略导向、分类实施、规范管理”的设计思路,形成《黄埔区、广州开发区政府绩效管理办法》、《2017年度黄埔区、广州开发区政府绩效管理考评工作方案》及9个配套实施细则,简称为“1+10”绩效管理体系,主要体现出五大特点:一是突出考评重点,重点关注经济建设发展和社会服务水平,严控考评内容,做到导向清晰。二是差异化考评,将83个单位分为4个类别,分别设置考评指标和权重,如经济建设类单位突出重点工作和重大项目建设。三是明确责任分工,将牵头、配合单位各自的工作通过指标分解进行明确并纳入考评,解决权责不清,互相推诿的情况。四是鼓励改革创新,设置创新驱动加分,鼓励探索管理新模式,治理新思路。五是引入多维评价,新增“两代表一委员”、企业代表和群众代表评价,扩大公众参与度。黄埔区委广州开发区党工委副书记、黄埔区区长陈小华在会上对下一步的重点工作作出部署:一是进一步优化指标体系,通过抓重点、抓痛点、抓难点,切实把真抓实干的规矩立起来;二是全面细化目标分解,将工作任务分解到具体责任处室和个人,切实做到“工作项目化,项目节点化,节点责任化”;三是公正考评重用结果,把考评结果,与干部选拔任用、评优评先、绩效奖励金直接挂钩,充分发挥绩效考评结果对鼓励先进、鞭笞后进的导向作用。   

市编办主任周军在会上指出,黄埔区、开发区秉承一贯的改革创新精神,在广州市绩效体系的基础上,充分结合区域特色,积极探索形成“1+10”绩效管理体系,制定出“三动一效”指标体系,在绩效工作中走在了全市前列。

周亚伟书记在会上强调:一是要深刻认识绩效管理的重要性和必要性。绩效管理是转变政府职能的自我革命,是实现科学管理的必然之举,也是擦亮黄埔名片的有效倒逼。二是要着力找准绩效管理的出发点和落脚点。把出发点聚焦到激发干事担当上来,把落脚点聚焦到凝聚发展共识上来,把着力点聚焦到整合考核机制上来。三是要不断强化绩效管理的生命力和公信力。在科学设置、真抓真考、结果应用上下功夫。绩效管理结果应用工作要与干部的晋职提拔、与干部的福利待遇、与单位的评先评优实行“三挂钩”。

动员会还邀请了复旦大学公共绩效与信息化研究中心主任牛军钰教授进行授课。