您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《黄埔区广州开发区订制式审批服务实施办法》政策解读

信息来源: 发布时间:2018-09-21
字体大小:

《黄埔区广州开发区订制式审批服务实施办法》政策解读

 

一、什么是订制式审批服务?

订制式审批服务是指以企业投资建设项目报建需求为导向,结合项目特点和实际情况为企业依法订制最优的个性化审批服务流程,全程提供免费的导办、帮办代办服务企业也可以在区行政审批局预先设置的新建、改建、扩建项目等系列审批服务套餐中自主选择审批服务。

二、为什么要推出订制式审批服务?

企业投资建设项目情况各异、审批流程多而复杂,实践中因企业不了解报建流程、材料准备不齐全以及往返多个部门办事而影响企业筹建效率的现象普遍存在,成为制约企业筹建速度的重要因素。与商业房地产项目相比,工业项目往往并没有专门的报建部门或报建工作人员,或者会选择多方多头寻找中介服务机构帮助其进行项目报建,耗费了大量的时间和经济成本。立足降低行政成本、减少权力寻租、提高服务效能、优化政务环境,推动企业投资建设项目审批再提速,促进企业尽快竣工投产,故推出订制式审批服务

三、哪些企业适用订制式审批服务?

黄埔区、广州开发区纳入相对集中行政许可权改革试点范围内的重点企业投资建设项目。所属企业工商注册地、税务征管关系应当在黄埔区、广州开发区以及依照有关规定由广州开发区实施管理的区域内。目前,纳入相对集中行政许可权改革试点范围的企业投资建设项目为工业和仓储用地项目(含使用工业用地的科研类项目,不含涉及区财政投资基本建设资金的项目)。重点企业投资建设项目包括省、市、区重点项目以及区政府、管委会交办的其他重点企业投资建设项目。

四、如何保障订制式审批服务开展?

为保障订制式审批服务开展,按规定程序设立代办服务机构,并组建专兼职订制式审批服务队伍。专职订制式审批服务人员编制不能满足工作需求时,可以通过购买服务方式解决。区编制、财政、人社等部门对订制式审批服务队伍的组建、运行、培训予以保障。

五、订制式审批服务是否是强制的?

订制式审批服务遵循“自愿委托”原则符合订制式审批服务条件的企业自愿选择订制式审批服务的,应当按报建的项目签订委托代办服务协议,由代办服务机构指定订制式审批服务人员负责导办、帮办代办

六、订制式审批服务是否需要收费?

订制式审批服务实施全程免费导办、帮办、代办除按法律法规及有关规定应当由企业承担的费用外,不再向企业收取任何费用。导办、帮办、代办工作经费由同级财政部门提供保障。

七、订制式审批服务可否终止?

因相关政策变化、项目本身不具备代办条件或者企业提前要求终止委托代办服务协议的,应当办理终止代办委托手续,注明终止原因并移交相关资料。

八、如何确保订制式审批服务质量和效果?

办法明确了代办服务双方职责,即专兼职订制式审批服务人员和企业职责,并明确了相关法律责任。区行政审批局也将定期对专职、兼职订制式审批服务人员进行业务培训,对订制式审批服务人员进行指导、管理考核。