您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

广州开发区建设局 黄埔区住房和建设局 关于开放大道南升级改造工程的建设通告的起草说明

信息来源: 黄埔区住房和建设局 发布时间:2018-09-30
字体大小:


 

开放大道南升级改造工程已于2018年4月8日取得了黄埔区发展改革局的可研批复,正在按照施工设计一体化招标模式在开展招标工作,本工程的项目业主是区建设局,建设业主为区建管中心,征拆业主为区重点项目办,征拆实施主体为文冲街道、黄埔街道,由于本项目是黄埔区重点市政建设项目,为加快启动项目的拆迁建设工作,急需颁布本建设公告。按照《广州市行政规范性文件管理规定》第17条和《广州市行政规范性文件制定规则》(穗府办〔2012〕49号)第28条规定,我局针对行政规范性文件《黄埔开放大道南升级改造工程的建设通告》说明如下:

一、建设通告发布目的

黄埔开放大道南升级改造工程是广州市黄埔区重点市政建设项目,是为了打通我区连接番禺、白云两区的干线道路,是广州市、黄埔区市政路网的重要组成部分。工程建设涉及面广,工期紧凑,拆迁难度较大,通过发布《建设通告》,争取建设范围内的单位和个人积极支持和配合,防止阻挠工程测量、钻探、施工以及征地拆迁、管线迁改工作,推进工程建设。

二、建设通告发布依据

(一)关于研究开放大道策划方案及第二届黄马路线方案相关工作的会议纪要(广州市黄埔区人民政府办公室第十七期)

(二)黄埔区发展改革局 广州开发区发展改革局关于黄埔开放大道南(石化南路、文船路段)升级改造工程可行性研究报告的批复(穗埔发改计〔2018〕22 号);

(三)广州市黄埔区人民政府办公室 广州开发区管委会办公室关于印发广州开发区建设局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

三、建设通告主要内容

(一)第一条是明确建设内容及规模:起点位于江边规划临江大道,跨越文涌后连接黄埔东路,终点位于护林路。工程线路全长约2596.45米(其中桥梁45米)。道路等级为城市主干路,标准路宽60米(局部路口段适当拓宽),设计车速60千米/小时,将现状双向6车道扩建为双向8车道。

(二)第二条是明确建设项目实施主体:本工程用地涉及黄埔街、文冲街。项目范围内的征地拆迁、管线迁改由区重点项目办公室负责按照国家、省、市、区有关规定组织实施。

(三)第三条是明确项目建设范围内的有关单位和个人需要支持和配合的有关工作及安全文明施工要求:工程范围内的单位和个人应顾全大局、积极支持、配合国家建设,不得阻挠建设工程的测量、钻探、征地拆迁、管线迁改和施工工作。

(四)第四条是明确对违反本通告的有关法律后果:违反本通告,拒绝、阻挠国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关按照有关治安管理处罚的法律规定处理;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

(五)第五条是明确通告施行的有效期限:本通知自分布之日起施行,有效期五年。

 

广州开发区建设局   黄埔区住房和建设局

               2018年79