您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 鱼珠街

鱼珠街:召开控制扬尘污染工作会议

来源:鱼珠街 余巨澜 发布时间:2018-01-11
字体大小:

1月11日,鱼珠街召集辖内在建工地施工单位负责人,召开控制扬尘污染工作会议,夯实了文明施工责任,强化了环保意识。会议由分管领导张仲宣主持,街党工委书记熊义民与会并提出要求。区环保局、建设局、城管局等职能部门负责人到会宣讲法律法规。街道城管科、执法队和在建工地负责人40人参加了会议。

1月5日,区领导陈智勇在检查广州市十个环境监测点之一的86中学环境监测点及周边工地时提出:“工地施工要严格落实6个百分之百,10个一要求,把工地施工造成的扬尘污染降至最低,在生态文明建设的大道上健康发展……。”

“围蔽、硬化、洒水……。”会上,区城管局执法科二科长刘洪修为大家讲解了落实《广州市大气污染防治规定》、《广州市建设工程文明施工管理办法》和《广州市建筑废弃物管理条例》7个关键词,工地只有把“100%围蔽、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁等施工扬尘作业现场100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输“六个100%”和“一个余泥排放信息牌、一辆洒水车、一名余泥监督员、一名余泥运输线路巡查员、一套视频监控系统、一个车载项目标识牌、一套冲洗设备、一份承诺书、一条相对运输路线、每日报送出泥信息”6个百分百、10个1落到实处,扬尘污染问题也迎刃而解。

 “广州市环境保护在全国中心城市中率先达标,去年12月底,又顺利通过了复检,鱼珠街和在建工地做出了很大贡献。”区环保局污染防治处陈锐开门见喜,也提出了解决工地扬尘污染的办法:将在重点工程特别是政府支持的项目中,再设立一套监测系统,适时提供监测数据,不达标立即停工整顿,政府支持的工程,更要做好工程施工的表率,当好‘打赢蓝天保卫战”的排头兵。

“只有责任担当,工地施工走在生态文明建设健康发展的道路上来,打赢了蓝天保卫战,惠及我们子孙后代的建设和谐美丽中国不是梦想。”街道党工委书记熊义民表示,党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升。熊义民要求,施工方和职能部门一是要转变思路,因势利导,顺势发展。二是要落实责任,把工地降尘、余泥运输、泥浆排放”等各项工作落到实处。三是要坚强监管,严格执法。“只有顺势而为才能有所为。”熊义民再三强调。