您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 文冲街

文冲街:大力落实水环境整治工作

来源:文冲街 王贯宇 发布时间:2018-06-11
字体大小:

文冲街“四抓”落实水环境整治工作,努力消除黑臭河涌。

一是抓领导,领导抓。以街河长为核心,全力推进河涌整治工作,消除黑臭,不断强化河长责任意识,勇挑重担,抓好落实,5月份文冲街河长荣获广州市十佳优秀履职河长,这也是黄埔区唯一获奖河长,按时、保质完成区“百日攻坚战”违建拆除工作,共计完成上级交办拆违8处。

二是抓具体、具体抓。认真落实上级领导交办、督办以及“河长APP”中投诉的案件,今年以来,累计完成交办案件9宗,“河长APP”投诉案件27宗,每个案件都制定定具体目标、具体责任、具体措施,确保整改迅速、准确。在今年的5月份国务院生态环保部考核验收乌涌黑臭河涌整治民意调查中,文冲街群众满意率100%。

三是抓重点、重点抓。重点做好辖内河涌截污工程、居民区污水治理、“散乱污”企业整治工作,累计拆除辖内河涌红线管理控制范围内“散乱污”场所33处,拆除面积达2950平方米,清除河涌绿地被占用9处约2105平方米,同时对已拆除的违建场地及时复绿,防止违法情况“死灰复燃”。

四是抓反复、反复抓。不断完善体制机制,加强河涌巡查强度,由“每日一巡”提高到“每日两巡”,通过微信工作群对巡查中发现的卫生、管养、设施等问题及时通知到位、督促责任人及时处理。加强治水宣传工作,今年新增治水宣传栏3块,社区宣传栏16块,入户宣传派发单张12000余份,礼品8000余份,同时通过QQ、微信等网络媒体进行宣传,做到“人人知晓,户户明白”。