您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 文冲街

文冲街:开通电动自行车智能充电系统 居民扫码支付即可充电

来源:文冲街 安经办 发布时间:2018-01-10
字体大小:

近日,文冲街道在文元小区安装的电动自行车智能集中充电桩正式投入使用,充电桩可同时为10辆电动自行车进行充电,用户可以通过扫描二维码进行自动付款。

据统计,电动车引发的起火,95%都是发生在充电环节。很多居民私拉电线给电动车充电,经常充满电后不能及时断电,导致电池过热引发火灾;另外,有些居民将电动自行车放在楼道里充电,既存在火灾隐患,也堵塞了通道,一旦发生火灾,不仅消防部门无法及时进行救援,居民也难以逃生。

“接上电15分钟就可充满,充满电后系统会自动断电,不会因电池过充引发过热,减少了电瓶车充电起火的发生概率,成为防范电瓶车火灾的安全阀,工作人员也可通过手机后台随时监控”。为从根本上解决因电动自行车充电造成的安全隐患,文冲街在深入调研的基础上,选取城中村内电动车使用率比较高的文元片进行智能集中充电桩建设试点。

充电桩的建成,在方便居民进行充电的同时又进一步规范了电动车停放秩序。接下来,街道将在文元片试点成功的基础上,进一步推广智能集中充电桩的安装,全力杜绝因电动自行车充电引发的安全隐患。