您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告

黄埔区人力资源和社会保障局关于开展2017年度黄埔区广州开发区“黄埔工匠”评选活动的通知

来源:广州市黄埔区人力资源和社会保障局 发布时间:2017-10-26
字体大小:

 

 

区内各企业:

为大力弘扬工匠精神,营造崇尚技能、尊重人才的社会氛围,培养造就一批具有工匠精神和高超技艺、精湛技能的高技能人才,助推我区经济转型和产业结构优化升级,我区定于201710月起开展2017年度黄埔区、广州开发区“黄埔工匠”评选活动,现将有关事项通知如下:

一、参评对象

面向全区先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业等重点领域企业的技能技术岗位工作,具有良好的职业道德和敬业精神,具备高超的技能技术水平和创新能力,在基层一线岗位工作突出的人员。

评选出10名“黄埔工匠”,每人给予60万元奖励。

二、参评条件

在我区企业(指工商注册地、税务征管关系及统计关系在黄埔区、广州开发区及其受托管理和下辖园区的企业)技能技术岗位工作满1年以上(工作年限计算至2017930日,以签订劳动合同且办理用工备案,缴纳社会保险为准),目前在一线岗位上直接从事生产、技术、研发等工作,遵纪守法,爱岗敬业,掌握专门知识和技术,具备一定的操作技能,并在工作实践中能够运用自己的技术和能力进行实际操作,能在工作单位起到表率和模范带头作用,且近5年取得以下业绩之一:

(一)个人职业技能在同行业中处于领先水平,并取得下列条件之一且在本区产生重大经济或社会效益的:获得世界技能大赛前五名或国家一类大赛前三名成绩;获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”、“南粤技术能手”、“广东省技术能手”或“广州市技术能手”称号;获得国家或省级科学技术奖;

(二)在重要发明创造、技术或工艺革新、获得专利、提供核心技术保障、解决重大生产工艺或技术难题、总结形成独特的操作工艺和操作方法等方面有突出贡献,并产生重大经济效益或社会效益;

(三)引领本行业技术发展,在引进推广先进适用技术、编制行业技术标准等方面有突出成绩,产生显著经济效益或社会效益,并形成较大影响;

(四)刻苦钻研技术,具有绝技绝招,创造了被同行公认的先进操作法,并被市级以上有关部门命名表彰,在同行业中具有一定推广价值;

(五)发扬团队精神和工匠精神,积极以师带徒、传授技艺,培养出大批精英技能人才,成为我区企业的技能技术核心骨干,或在各类技能竞赛中取得优异成绩。

三、参评方式

由各企业按照评选条件选拔统一推荐参评,每个企业报送的参评人数最多不超过5人。

四、评选程序

本次评选采取企业推荐-资格审核-专家评审和群众投票-考察-审定-公示和表彰的程序进行。评选程序如下:

(一)企业推荐。由符合条件的个人向所在企业提出参评申请,企业按要求开展内部审核和选拔后,再收集相关材料报送评选工作领导小组办公室。

推荐单位在组织内部审核和选拔的基础上确定参评人员名单,并将参评人员的申请材料和企业评价意见在本单位内部公示7天后(公示内容中同时提供区人力资源保障部门的监督电话82116839),向评选工作领导小组办公室提交申报材料(具体由第三方承办机构接收材料)。公示期间收到情况反馈的,应对反馈情况进行核实,情况属实的要采取相应修正措施。

各推荐单位要坚持公平、公正、公开和自下而上推荐的原则,加强发动宣传,严格把关,优中选优,确保参评人员能代表本企业的技能人才最高水平。

    (二)资格审核评选工作领导小组办公室会同第三方承办机构,对参评单位的申报材料进行初步资格审核,并以专业和行业为主要标准进行分类和汇总。重点审查相关证书及证明材料的真实性和有效性,对不符合条件的,不列入评审名单。

(三)专家评审和群众投票评审专家组负责对符合条件的参评人员的资格条件、技能水平进行综合评审。评审程序如下:

1.行业组提名(第一轮)。按参评人员所属行业划分若干行业组,各行业组专家按照评选条件对参评人员的业绩、成果和贡献等进行评价并记名投票,按照票数高低排名提名人选,原则上每组提名不超过10名,提名总人数不超过90名。

2.专业组推荐(第二轮)。按被提名人所属职业(工种)大类划分若干专业组,各专业组专家再次进行评议并记名投票,按票数高低排名推荐人选,推荐人数不超过30名。

3.群众投票。对通过专业组专家推荐的候选人,开展群众投票。群众可通过微信方式参与投票(“广开就业”微信公众号,介绍候选人的事迹并设置投票页面)。

4.综合组评议(第三轮)。对通过第二轮推荐的候选人资格及条件进行评议,并由综合组专家评委进行面试评议(面试时间和地点另行通知)。结合我区产业发展情况,根据专家面试评议、资格条件和群众投票等情况,综合评议出10名为专家评委推荐人选。

(四)考察由区就业中心和区社保中心分别对推荐人选的用工备案情况和社保缴费情况进行核实;经审核后的推荐人选,由评选工作领导小组办公室组织考察,结合一线岗位工作表现情况、技能业绩以及候选人的社会评价、遵纪守法等方面的情况,确定“黄埔工匠”候选人名单报评选工作领导小组审定。

考察中发现不符合条件者,取消其资格,按照顺序依次替补考察。

(五)名单审定评选工作领导小组对经专家评议并通过考察的10名候选人进行审定。

(六)公示和表彰评选工作领导小组审定的10名“黄埔工匠”,通过广州市黄埔区、广州开发区门户网站等相关途径公示7天,公示结束后以区政府名义通报表彰并颁发荣誉证书。

(七)补贴发放获评“黄埔工匠”的,每人给予60万元奖励。奖励金采用分次发放的方式,在2018年起依次按照30万、20万、10万的金额分3年发放。

五、提交材料要求

评选活动由各参评人员所在单位于20171211日前将以下参评材料统一报送到广州市黄埔区香雪大道中81号广州国际人才城广州开发区人才交流服务中心4411,联系人:胡小姐、常先生,联系电话:8215153582116839。截止日期之后不再接受申报材料,且不可再补充相关参评材料。

(一)2017年度“黄埔工匠”评选审批表》(见附件2),参评人员个人填写纸质件一式两份,由单位加盖公章。

(二)参评个人技能先进事迹材料(模板见附件3),主要内容为:用事实和数据说明在本职工作中表现突出、有显著的工作业绩、解决生产技术难题、有较强的技术攻关能力、技能大赛获奖、传授技艺推广技术、有突出技术技能特长、为企业创造重大经济效益等,要求字数不超过1500字。个人技能先进事迹材料中涉及的重点事实和数据应提供相关证明材料。

(三)参评个人涉及的职业资格证书、发明专利、表彰奖励、技术成果等情况的相关证明材料。

(四)申报承诺书(单位和个人同时出具,见附件4)。

(五)单位营业执照、内部公示文件(照片或网站公示截图)和情况反馈等材料。

(六)2017年度“黄埔工匠”参评人员信息汇总表(单位填写,见附件5)。

(七)企业人才情况统计表(单位填写,见附件6)。

上述所有表格、证件等材料均需统一使用A4纸打印或复印,复印件由各初评推荐单位查验原件,注明“与原件相符”并加盖公章。所提交材料应按照一人一档的原则整理齐备,并按顺序装订成册后以单位名义集中报送。

参评个人和推荐单位应对所提交材料的真实性负责,参评过程中被发现有弄虚作假等行为的,永久取消个人参评资格,所在单位3年内不得再次推荐人员参评“黄埔工匠”。获评“黄埔工匠”后受到司法机关刑事处罚、经权威部门确认侵犯知识产权及剽窃他人成果、以及其他严重违反法律法规行为并造成恶劣社会影响的人员,取消“黄埔工匠”荣誉称号。

 

附件:1.参评单位和个人报送材料目录清单格式

     2.2017年度“黄埔工匠”评选审批表    

         3.2017年度“黄埔工匠”评选之个人技能先进事迹材料(模板)

     4.2017年度“黄埔工匠”评选申报承诺书

     5.2017年度“黄埔工匠”参评人员信息汇总表

     6.企业人才情况统计表

 

黄埔工匠评选附件1(1).doc

               广州市黄埔区人力资源和社会保障局

                          20171025

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开