您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 穗东街

穗东街:解决噪音扬尘“老大难”扰民问题

来源:穗东街 发布时间:2018-06-13
字体大小:

自去年7月起,位于黄埔大桥底(广冶北路某小区周边百米范围内)的地块对外租用,成为了集装箱的堆放地。由于车辆不断进出黄埔大桥底装卸货柜,导致噪音和扬尘问题反复扰民群众不断信访投诉,一直不能有效解决。近期,穗东街认真贯彻落实区领导批示精神,采取坚决有效的措施,把困扰小区居民多时的投诉彻底解决。

一是认真听取意见,充分了解民众呼声诉求。自收到群众反映的情况后,穗东街迅速组织相关人员到现场勘查,听取群众的意见,对黄埔大桥底三十米以外庙头社区地块堆放的集装箱进行了清理撤场,经济社与土地承包者解除承包合同,并在位于农田与路桥分界线处建设围墙实行围蔽管理,使该街道所属地块无集装箱堆放,缓解附近居民的困扰。

二是反复协调,促成相关单位达成共识。由于黄埔大桥底地块属于广州珠江黄埔大桥建设有限公司和广东沿江高速公路公司管理,同时涉及穗东街和红山街的管辖范围及多个相关职能部门,增加了解决问题的难度。穗东街多次牵头联合各单位相关人员到现场沟通协调,最终达成了清退场地,封闭管理的一致意见。

三是晓之以理,动员教育承租者终止合同退出场地。为了尽快落实解决措施,穗东街约请黄埔大桥公司、沿江高速公路公司和场地承租者共同协商,耐心说服教育,最终承租者同意终止合同,把集装箱及大型车辆全部撤出黄埔大桥底。

四是投入资金,实施围蔽,限制大型车辆进出。穗东街投入5万元实施整改工程,5月23日,经各方共同努力,黄埔大桥底适当位置已设置水泥墩,围蔽工程全面完成,大型车辆无法进出该场地,现场已无集装箱的堆放。

5月29日,穗东街就黄埔大桥底的整改情况当面征求投诉人的意见,投诉人表示满意,困扰多时的扰民问题得到了彻底解决,并得到了区领导的充分肯定和群众好评。