您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 穗东街

穗东街:“三举措”关爱计生特扶家庭

来源:计生办 发布时间:2018-04-04
字体大小:

为进一步完善计划生育利益导向政策体系,为计划生育特别扶助家庭解决实际困难,穗东街采取项措施,着力对计生特扶家庭进行帮扶形成联动长效机制,保障他们生活无忧,得到群众一致称赞。

建立计生特家庭信息档案。秉承“精准兜底,精准服务”的工作理念,为全12名计生特扶对象按家庭建立信息档案,详细记录基本情况、已享受的政策和帮扶关怀落实情况等,全面掌握计生特扶家庭生活现状和基本需求。

签约家庭医生走进特扶家庭。街道联合社区卫生服务中心开展家庭医生签约服务。社区服务中心医生为计生特扶家庭普及家庭医生签约知识,开展了家庭医生上门签约服务,根据签约对象的健康情况,制定个性化签约方案,并通过门诊就诊、入户“面对面”等方式,为其提供基本医疗、公共卫生、慢性病管理、健康咨询、中医干预等服务,向他们宣传保健卫生预防疾病知识,同时做好免费健康体检。

实行一对一帮扶计生特家庭街道为每个计生特扶家庭,确立一名帮扶联系人帮扶联系人每周都会走访,了解特扶家庭的需求,关注特扶家庭日常生活,给予他们心灵上的支持、生活上的照顾和精神上的鼓励,为他们排忧解难带动他们走出生活的阴霾。同时,每年中秋和春节所有特扶人员都将会获得相应扶助。