您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 穗东街

穗东街:打造“五大平台”助推计生转型升级

来源:穗东街 杨秀玲 发布时间:2018-04-16
字体大小:

实施全面两孩政策以来,穗东街始终坚持以“健康、幸福、和谐”为主题,以打造五大平台为切入点,围绕计生家庭需求,大力推进计生工作转型升级,实现了计生工作由管理模式向服务模式的转变。

打造宣传教育平台。一是利用街道及社区户外宣传栏及街道计生办组织的宣讲团,宣传“全面两孩”、城镇独生子女父母奖励政策、广州市积分入户、入学政策、黄埔区计划生育免费服务项目等。二是充分利用每年春节、“5·29”、“7.11”等活动日举办集市宣传活动,派发各类宣传单张5000张及宣传品3000份,提高群众知晓率。

打造优质服务平台。一是完善免费婚前检查、免费孕前优生检查、免费产前检查、免费出生缺陷筛查和免费发放叶酸等服务项目,开通预约服务热线,开设服务信箱、微博,搭建网上服务信息平台,健全社工驻点社区居委的服务机制,开展有特色、多元化的服务,促进母婴健康,提高出生人口素质。二是规范街道、居委会申报审批手续,形成二级联动的服务管理网络,为育龄群众提供方便、快捷的服务,不断提高群众满意度。

打造政务公开平台。积极开展“一站式服务大厅”办证服务,发放明白纸,公开常住和流动人口办理事项的办理依据、条件、程序、时限、需要提交的证明材料目录、办证咨询方式、监督电话等全部服务事项。实行行政审批“零收费、无时限、及时办”,对符合办理条件且材料齐全的,即时办理,当场发证,提高群众满意度。同时大力推行首问责任制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制,公布计生服务监督热线,切实加大群众监管力度,提升服务质量。

打造利益导向平台。一是由财政出资为241个失业计生家庭购买了独生子女综合保险,为3515人购买计生家庭综合险,共投入金额365960元。二是每年 “六一”节慰问独生子女家庭826户,金额41300元。三是全面做好224人的城镇独生子女父母奖励和13人的独生子女父母特别扶助工作,每年“中秋”及“春节”都会对独生子女父母特别扶助对象进行慰问,慰问金额65000元。

打造精准数据平台。一是做好信息采集工作,确保录入广东省全员人口信息系统数据准确。二是利用人口计生数据处理助手及数据逻辑审核两个程序做好全员人口信息系统数据比对工作,每月比对数据大约3000条,凡数据信息不符就由社区计生工作人员上门核对或通过pidas平台反馈,确保广东省全员人口信息系统数据准确率100%。