您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

信息时报:黄埔街运用“党委对党委”有事好商量的模式与企业协商(图)

信息来源:信息时报 发布时间:2019-11-11 10:15:11
字体大小:

历经逾30轮协商 5000㎡物业被成功征拆


 黄埔街有关领导与中外运公司负责人现场督导征拆工作。通讯员供图

近期,黄埔区黄埔街辖区内的广东中外运黄埔仓码有限公司(下简称“中外运公司”)5021.25平方米的物业面积被征拆完成,这项历经逾30轮协商的征拆项目终于画上圆满的句号。所属辖区黄埔街也为此签下了近年来第一宗国有用地征地补偿协议。

    根据区委区政府关于贯彻区路网建设“八纵八横”规划,区建管中心、区重点项目办将把开放大道南(石化南路段)升级改造为城市主干道,打造成未来黄埔区的南北交通大动脉。工程线路全长约2596.45米,其中途径黄埔街道路长约600米,涉及征地面积约为4890平方米,征拆物业面积约为5021.25平方米,该地块正是权属招商局集团旗下的国有企业——广东中外运黄埔仓码有限公司。

    本次征拆相当于切割掉中外运公司的部分物业仓库,公司各项业务流程有陷入连锁反应风险。去年5月,黄埔街对中外运公司开展现状测量工作,中外运公司根据征拆对公司经济带来的直接损失与间接损失列出了1.2亿元的补偿单。然而,由于政策规定征补范围不包括间接损失,1.2亿元的补偿款远远高出了黄埔街给出的补偿金额,加上在前期交涉中黄埔街难以对接企业高层,使得该征拆项目一度停滞不前。

    为按时按期完成征拆工作,保障开放大道按时开通,黄埔街想出了以“党委对党委”有事好商量的模式到企业进行政策宣讲。与企业高层取得联系后,黄埔街主要领导多次亲自与中外运公司高层交涉协商,充分发挥党建引领作用,晓之以理动之以情打动他们。

    经过前后逾30轮的政策宣讲与协商,中外运公司高层充分了解了本次征拆工作的意义,今年9月,中外运公司从一开始需要1.2亿元的补偿款,到最后敲定以3700多万元的补偿款接受征收协议,以优秀党员的高度觉悟勇担当,快速进行员工安置、组织客户协商、协调业务正常流转,克服经营困难协助征拆工作按期完成。

   信息时报 2019-11-11 A06