您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

信息时报:校前常堵车?社区建临停治堵

信息来源:信息时报 发布时间:2019-11-08 15:45:25
字体大小:

    上下学路上交通拥堵,孩子的接送安全该如何保障?近日,黄埔区南岗街沙步社区灵活利用城中村改造中的临时空地,建造临时停车场停放上下学时间段的接送车辆,缓解高峰期交通堵塞问题,为孩子们打造安全的接送通道。

    道窄车多常拥挤 校前道路隐患多

    校门口的交通堵塞问题,长期以来令位于校前路的沙步小学,以及沙步二横路上的沙步幼儿园的家长们倍感头疼。记者了解到,这两个学校相隔仅十几米远,而这两条路段共有3个路口的车辆可行驶到校前。由于学校邻近住宅区,而沙步小学旁商铺也比较多,这两条路上的来往车辆较频繁。尤其在上、下学时,各类接送车辆汇聚在学校门前,经停等待孩子的车辆一多,本来就不宽敞的路面几乎被停满。而那些被堵在外面的车辆,便只能提前将孩子放下。每天早上,孩子们要穿过车流才能走进校园,对于幼儿园和小学低年级的孩子来说十分危险。

为维护接送孩子的车辆保持秩序,沙步社区每日在上、下学期间,会安排社区联防组和综治组的工作人员在车辆较多的几处路口进行交通协管。据悉,交通疏导至今已维持了近10年,然而随着外来人口以及私家车数量的提高,相关路段混乱的场面再次“回归”。

    空地改建临时停车场 守护上学路

    考虑到停车场的选址既需要方便车辆进出,与学校间的间距又不能太远,停放空间要充足等需求,学校先后选取了几处邻近区域与社区进行商量。最终,各方确定在沙步幼儿园对面的一块临时空地上设立临时停车场。原来,沙步社区正处于城中村改造中,整治过程中留有好几处临时空地未投入使用。而位于沙步二横路上的临时空地,不仅与两所学校距离相近,而且场地宽阔,足够容纳接送孩子的车辆临时停靠。

    10月31日,在南岗街街道办主任胡文刚的带领下,沙步社区干部及工作人员对临时停车场进行了清理。虽然该停车场仍在改建中,但相关管理制度已见雏形。社区联防队和综治组的交通疏导搭配临时停车场的规范化管理,双管齐下,一同守卫孩子们的安全上学之路。

    信息时报 2019-11-8A06