您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:广州市黄埔区刘村社区党建引领实现“脱胎换骨”(图)

信息来源:南方日报 发布时间:2019-11-11 10:31:42
字体大小:

当幸福来敲门,刘村不再“静悄悄”


刘村社区党委牵头修建的法治文化长廊是刘村迈向振兴的重要见证。

    广州市黄埔区云埔街刘村社区附近的大山上,禾雀花小道从山脚下一路蜿蜒伸向郁郁葱葱的山林深处。每年春季,无数春游者沿着小道登山赏花,尽享岭南物华天宝之风貌。这条用当地石头就地取材建成的原生态小道,是社区党委在肃清刘永添黑恶势力的过程中,开展的惠民工程之一。

    如今,刘村以崭新的社区精神面貌为出发点,以社区党组织引领三个“新”为总揽,即以社区服务新为着力点,以乡村环境新为突破口,以治理方式新为落脚点,促进党组织整顿转化。随着刘村党组织的战斗力、凝聚力和服务能力全面提升,当地社会治安治理取得了显着成效,集体经济收入也在稳步增长。一派和谐繁荣的村居画卷,正在缓缓铺开。

    解民忧言出必果焕发基层党组织生机

    2017年以前,由于刘村社区党委功能曾在较长一段时期内定位不够准确、政治功能弱化,当地的群众事务难以及时妥善解决,村民们因而常处于忧虑的状态。

    初到刘村社区,市派驻刘村第一书记张挺在参加一次刘村党委下属党支部会议上,引导大家发言时,就遇到了尴尬的一幕。张挺决定逐个点名,让与会人员发言。这时,一位沉默的老党员发言了:“请先把刘村的一处污水坑解决了,再说其他的事情吧。”话毕,张挺与黄埔区派驻的第一书记张永毅当即组织讨论布置了解决方案。刘村党组织先用水泥板将这处水坑封闭,并进行了疏通导流,扰民的污水坑问题由此得以解决。

    这件事过后,社区居民看到了党组织尊重民意、决心治理的热忱,党员干部在会上畅所欲言之人越来越多。破解了群众的信任问题之后,刘村党委班子逐渐规范了“三会一课”制度。在他们看来,定期的会议是沟通工作、了解民情的窗口。

    每周,刘村社区都会召开“三委”会,即社区党委、居委会、经联社班子联席会议,党委会主要审核涉及社区发展建设提交的决定事项。“这些议题必须层层把关,保证上会前的充分酝酿和讨论的民主化与科学性,而不能使之成为走过场的形式。”张挺介绍。

    例会结束后,党委还会组织“三委”干部与当地负责拆迁的开发商开碰头会。他们曾了解到,开发商给当地百姓的临迁费按2014年的方案标准发放,每平米补贴20元。党员代表表达了村民租房的难处,并与开发商多次协商,最终将临迁费的标准提升到了2018年的每平米30元。

    攻坚战党员带头“三旧”改造势如破竹

    拜访刘村社区党委和居委,车辆驶过法治文化长廊后,停在了一座简易搭盖的板房,这里就是刘村社区党委和居委现在的办公点。目睹这几间简陋的临时“办公楼”,到访者很难想到,原刘村社区党委居委办公楼是一栋六层建筑。

    刘村社区辖内共有9条自然村,其中刘村的格岗片区在2014年已经取得旧村改造规划方案的批复。然而,由于地方有关势力影响,改造进程一度停滞。

    2017年7月,广州大学毕业的钟灼文毅然舍弃了城区金融机构高薪聘请,回到家乡刘村社区任职。当年12月,在街道党工委积极推进和社区“两委”班子的努力下,刘村社区三旧改造开始重新启动。

    起初,刘村社区三旧改造的签约率维持在30%左右。当时,党委办公楼就在三旧改造范围的边缘地区。党委会商议后认为:“村民怕工程烂尾?那就先让我们打头阵!即使烂尾,先‘烂’我们的办公楼。”

    为了表达将三旧改造进行到底的决心,刘村社区党委决定:先拆办公楼。2018年6月,此举一出,村民心悦诚服。如今,刘村社区的签约率已升至70%。旧村委附近的区域和刘村格岗片区均已拆平。

    在推进三旧改造工程期间,不免有经济利益纠葛。一些反对拆迁的居民自发组织了“刘村团结群”。张挺、张永毅也被拉进了群里。群里,有村民反映开发商的临迁费用给付不及时,他俩马上组织刘村社区“三委”干部与开发商谈判,以此逐渐取得了拆迁户的理解。

    刘村社区当地有一处幼儿园,属于集体物业。当时,该幼儿园2000多平米的月租金仅为1.8万元,远远低于该地块的实际价值。为了集体收益,张挺带领刘村社区党委班子和拆迁队员多次与幼儿园负责人协商,最终啃下了这块硬骨头。此后,该地块的月租金骤升至6万元,村民的人均分红收益,每年增加一万元。

    这是刘村社区近年来人均收益提升的缩影。此前,刘村社区集体经济收入多以享受政府自留地返还款为主。如今,村、社两级集体资产、资金、资源(简称“三资”)严格按照区相关文件政策和通过“三资”交易平台进行登记交易。

    据统计,刘村社区辖内经济社有资产155个,经联社资产7个。社区集体经济收入从2016年的10773万元到2018年末的11648万元,上升了8%。居民人均收入从2016年的18868元到2018年末的24458元,提升了30%。

    走访嘘寒问暖群众认同感不断攀升

    刘村社区居民李春华在外工作时,曾一度对家里耄耋之年的奶奶担心不已。近段时间来,刘村社区党委安排了社工定期探望社区内的高龄老人。社工每月走访三次,并将老人的身体情况、精神状态通过电话反映给在外工作的家属。

    生于斯长于斯的李春华坦言,社区治理的改变处处可见。最明显的就是村干部和书记没有了独断专行,摒弃了“官架子”。她看到党委书记和村干部经常走进村民家里嘘寒问暖。他们倾听百姓声音,了解住户的生活痛点。

    党委成员带领村干部走访,随时掌握了基层一线群众的民生需求。钟灼文曾在走访时看到一位老人在取爱心午餐时不慎摔倒了。日常生活之余,刘村社区党委还致力于从规章制度上着手,打造良好的人居环境。2018年8月,刘村社区规定,村社干部不能参与本社区范围内的工程招标,也不能从事本社区建筑材料供应行业。此外,全村清查了涉黑人员签订的合同协议,协助村民通过法律手段收回双井经济社低价出租的30亩自留用地。

    张永毅总结,社区各类规章制度不健全,没有一套完善的制度及村规民约,就会出现以会议决定代替制度的情况。这将导致事务管理无据可依,间接导致地方势力专权的发生。

    2018年,社区已完善决策机制、“三资”管理、人事管理等制度共8项。2019年,刘村社区制定了《刘村社区工作者八小时以外自我约束行为规范》,加强对社区工作者“八小时以外”活动的监督管理,增强社区工作者廉洁自律意识。

南方日报 2019-11-11A09