您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

信息时报:街坊不配合微改造 居委“登门拜访”(图)

信息来源:信息时报 发布时间:2019-08-21 16:07:00
字体大小:

黄埔街丰乐社区一大院微改造“遇阻”,居委会上门劝说取得成效

在社区微改造中,为拆移这些装在楼顶的空调外机,居委会工作人员对街坊做了大量思想工作。微社区e家通记者 麦思容 摄

近日,黄埔街丰乐社区91号大院的微改造工程正在进行中,由于一楼人行道上的盆栽和楼顶隔热板上的空调外机没有按时拆移,导致部分改造工程无法如期推进,施工队与业主多次沟通协调无果。为此,丰乐社区居委会与施工队一起上门调解,对居民晓之以理、动之以情,问题逐渐得到解决。

  盆栽空调外机占道 居民不愿搬移

  黄埔街丰乐社区91号大院建于20世纪90年代,房屋老旧,基础设施不完善,维修基金缺失,需要通过政府改造工程改善小区的环境。去年,丰乐社区申请微改造得到批准,改造工期为2019年7月至9月,共61天。工期短、工作量大,施工队一刻也不敢耽搁,施工期间的各项注意事项早早就通过居委会向小区居民通知到位。

  但施工队进场后却发现,一楼人行道被占用来种植盆栽,阻碍了人行道路面整治工程,而拆移楼顶隔热板上的空调外机也没有得到居民足够的理解和重视,导致两项工程无法推进。记者了解到,多年来,一楼业主习惯在自家房屋周围的人行道或绿化带摆放和种植自己喜爱的植物。而对于拆移隔热板上的空调外机问题,居民则纷纷表示希望由施工队来负责拆移。

  “把空调外机拆除,意味着要把这些拆下来的外机按要求重新安装到居民房屋的墙外,那就需要请工人来安装,需要支付安装费用,居民不愿意承担这笔费用,但是施工队没有这一方面的费用支持,而且整个小区那么多栋楼,隔热板上的空调压缩机那么多,如果全部让施工队来拆,是一笔不小的支出,预算费用无法支撑。”丰乐社区居委会主任关俊说。

  居委出面调解 问题有转机

  为解决上述问题,关俊便挨家挨户“登门拜访”,从八楼居民空调外机的拆除到一楼人行道上盆栽的搬移,都一一劝说。“只能采取劝说的办法,社区改造是造福社区所有居民的惠民利民工程,大家要相互理解,相互配合才能将工程顺利推进。”目前,关俊所调解的住户都被劝说成功。

  “经过劝导,人行道上的盆栽已逐渐被搬移,希望居民能配合尽快将空调外机拆除,这是对快速推进工程最好的方案,我们也想将工程做到最好。”施工队相关负责人表示。

  然而,为保证工程顺利推进,以防个别居民不听劝说,不愿自行拆移,关俊与施工队进一步协商,准备第二种备用施工方案,即不需要居民拆移空调外机,在空调管足够长的情况下,在施工过程中暂时将外机移开,待做好隔热板防水层再将空调外机装回原来的位置。

  微社区e家通记者 麦思容

  今日商议焦点

  老旧社区微改造本是惠民利民工程,是改善居民居住环境的好时机,但却因居民私人物件摆放在公共场地,占用施工用地,导致工程无法如期开展。为确保工程顺利推进,居委会灵活应对问题,鼓励施工队制定两种施工方案。一方面,居委会积极出面协调,以上门劝说的方法成功说服居民,另一方面,对个别居民依然不愿拆移私人物件的案例,居委会鼓励施工队在不拆除居民空调外机的情况下进场施工。有了居委上门协调和备用方案,困扰施工队的难题终于得到初步解决。

   信息时报 2019-8-21 A07