您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

羊城晚报:全国主流媒体社长总编 增强“四力”主题采访活动 在广州黄埔启动(图)

信息来源:羊城晚报 发布时间:2019-08-19 17:17:00
字体大小:

◀15日至18日,逾百位新闻工作者将走进广州、深圳、东莞、江门等大湾区城市,记录这片热土的蓬勃面貌,传播激昂奋进的创新声音 羊城晚报记者 周巍 摄

记录湾区活力 倾听湾区强音

走进大湾区 抒写新时代——全国主流媒体社长总编增强“四力”主题采访活动在广州黄埔启动

活动授旗

“水舞灯光秀”华丽上演

    本版制图/黄江霆

  8月15日,“走进大湾区 抒写新时代——全国主流媒体社长总编增强‘四力’主题采访”在广州市黄埔区、广州开发区启动。从15日至18日,中国晚报工作者协会组织全国主流媒体的社长总编等100多位新闻工作者,走进广州、深圳、东莞、江门等大湾区城市,记录这片热土的蓬勃面貌,传播激昂奋进的创新声音。

  在启动仪式上,中国晚报工作者协会会长、羊城晚报报业集团党委书记、羊城晚报社社长刘海陵表示,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布半年之际,经中国记协批准,由中国晚报工作者协会主办,羊城晚报社与广州、深圳、东莞、江门等地宣传部门共同承办的此次主题采访活动有着重大意义。通过走访广州、江门、东莞、深圳四座城市,感受湾区今朝魅力风采,展望湾区发展蓝图。他希望借助这次采访活动,进一步锻炼媒体记者“四力”,强化媒体的责任担当,提升舆论引导能力,共谋未来发展。

  随后,刘海陵和黄埔区区长陈勇为主题采访活动授旗,《北京晚报》《重庆晚报》等媒体代表上台接旗,活动正式开启。

  社长总编们走进的第一站是黄埔区、广州开发区。黄埔区委常委、宣传部部长牟治平现场介绍,黄埔区、广州开发区正打造新时代高质量发展引领之区,助力粤港澳大湾区建设成为国际一流湾区和世界级城市群。他邀请媒体朋友到黄埔来,通过专业视角,展示更多黄埔实践,总结更多黄埔经验,讲述更多黄埔故事。

  接下来,社长总编们将继续深入走访江门、东莞、深圳等大湾区城市。

  上海新民晚报副总编辑季颖,南京扬子晚报副总编辑刘大颖,中国晚协副会长、厦门晚报社长、总编辑唐亚强以及羊城晚报报业集团总编辑林海利、总经理李和平,管委会副主任向欣、副社长李宜航、副总编辑孙爱群也参加了启动活动。

  从科技开始,感受双创氛围

  到黄埔去!从一个个“第一”中,探寻有“湾顶明珠”之称的黄埔的高科技发展奥秘。

  到黄埔去!通过沉浸式采访,感受大湾区宜居宜业宜游优质生态圈的魅力。

  “湾区+活力”“湾区+创新”“湾区+开放”“湾区+合作”“湾区+生活”……一向勇于弄潮的黄埔正抓住大湾区大发展的机遇,夯实新时代高质量发展引领之区。

  第一站

  到黄埔去

  1 “湾顶明珠”汇聚科技之光 

  黄埔的创新发展一直引人注意。在科学广场展示厅,媒体代表们感受到了黄埔的高新科技脉搏。

  “生物医药是一个神奇的领域。”洁特生物董事长袁建华介绍,细胞治疗癌症比传统手段疗效提高3-5倍,“可以使用人体或动物细胞作为手段,治疗人体重大疾病,五年内人们就可以享受到科学家带来的细胞治疗新成果。”20多年前,袁建华选择回国创业,如今,洁特的“细胞工厂”正大规模生产,并掌握了拥有自主知识产权的核心技术,进军国际市场。

  这让《周口晚报》总编辑李建成很感慨:“黄埔区、广州开发区不愧是粤港澳大湾区的‘湾顶明珠’,通过参观和体验,我深刻感受到了科技的潜力、爆发力和创新力,可见知识创新水平很高。”

  对人体密码的探索,同样奇妙不已。走过“仙人掌智能识别系统”的区域,麦仑信息科技的FVR“手掌脉络微特征”识别技术吸引了媒体代表们的目光。原来,该识别技术将浩瀚的“手掌脉络”信息编码为高密度、高容量的超级“原生码”,可替代各类码、卡、币、证,实现更智能的支付等,让生活更加便利。工作人员在演示识别过程时,《济南时报》视频部记者李鹏飞拿起了手机进行拍摄,利用vlog视频向网友们展示。

  “收到自动巡检命令,开启巡检!”高新兴集团的巡逻机器人收到命令后,在展厅内开始“巡检”。“巡逻机器人可以解决夜间执勤人手不够、区域范围太大等问题。机器人也可以根据不同的应用场景进行私人订制。机器人有全自动避障、自动充电、防雷防雨等功能,还可以与人交互。”高新兴集团工作人员介绍。

  2 灯光秀传导城市魅力

  8月14日晚,媒体代表们便乘坐一辆珍宝5G巴士亲身感受了粤港澳大湾区的“夜生活”。这辆5G巴士在今年5月刚刚投入使用,是全球首条常规公交5G运营线路。车内建立了基于5G应用的智慧公交“云脑”平台,可以实时监控司机身体状况、车辆GIS信息、能源消耗、车辆机件及运行状态等信息。

  现场许多媒体代表都是第一次近距离感受5G网络,他们饶有兴致地在车厢内扫码接入5G-WiFi,通过点播、下载、数据分析等测试网速。《大江晚报》新媒体主任郑申告诉记者:“粤港澳大湾区不愧是我国高科技发展的前沿地区,连公交都开始使用5G网络了。”

  5G巴士将媒体代表们送到了另一个极具科技和文化特色的地方——科学城广场,新羊城八景之—“科城锦绣”的代表节目“水舞灯光秀”正华丽上演。人工湖、广场内和周边建筑配上投射灯光、水底屏幕、喷泉和电子音乐,用数字艺术产业点亮城市夜空。

  据悉,作为国家级文化和科技融合示范基地,黄埔区、广州开发区积极发挥在数字艺术方面的产业集聚优势。用数字打造触手可及的公共艺术空间,进一步推动消费,也成为该区的一大亮色。

  再沿着绿轴广场穿行,便来到绿轴广场及创新创意大厦情景空间秀项目。该项目拥有16000平方米视频级户外共形屏,面积为华南地区之最。“灯光幕墙是否会影响到办公楼内的活动?”有媒体代表担心。励丰文化的负责人表示,通过技术处理,网状共形屏只会向外发光,向内只有星星点点走马光,不会影响正常工作与生活。

  中国晚报工作者协会秘书长王炳云与同伴热烈地谈论着灯光秀,“不光看花里胡哨,更要看内容,它(灯光秀)是一个城市的窗口,可以让市民直接感受城市的魅力,潜移默化地传递城市内涵和文化”。

  3 “一站式”服务引天下英才

  “不如踢一场足球或者试一下这里的游泳池。”得知媒体代表们到访香雪国际人才公寓,李小锋建议他们融入到这里的生活,直观感受这里的氛围。

  李小锋是和信健康科技的总经理,曾在国外一家上市药企工作10年,2015年,他回国来到黄埔区、广州开发区创业,公司主要进行医疗器械的研发等。他本人被评为国家特聘专家 、广州市领军人才、黄埔区领军人才,2017年,他搬进了距公司仅3公里远的香雪国际人才公寓。

  “这里环境很安逸,还有专员贴心服务,有一种家的感觉。”李小锋说,香雪公寓入住了很多不同领域的人才,人才工作集团会不定期地组织沙龙交流。

  《合肥晚报》副总编辑王晖告诉记者:“之前我也有住过一些学校的人才公寓,对比之下,这里(香雪公寓)规模大、户型多,基础设施相对比较完善。而且人才引进政策福利多,非常吸引人。”

  最让入住者们满意的是这里的“一站式”服务。据了解,2017年黄埔区、广州开发区成立全省首家人才工作集团,在全国率先构建“上管老、下管小”全链条人才服务体系,对人才生活安居、父母养老、子女优学等八项开展精准服务。

  目前,黄埔区、广州开发区集聚了诺贝尔奖获得者、国家级院士、省级创新创业等各类高层次人才已达到730人,高层次人才总量位居全市各区第一、全省前列。

  夜幕下的香雪国际人才公寓错落别致,楼下的绿道间,工作了一天的人们闲庭漫步,格外惬意。经过一夜的休息,明天,他们将和黄埔区的更多奋斗者、创新者们一起,为大湾区建设贡献力量。

  媒眼看湾区

  科创热土让企业蓬勃发展

  中国晚协副会长、厦门晚报社长、总编辑 唐亚强

  在《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布半年之际,我们来自全国各地的70多家媒体齐聚这里,亲身感受大湾区的发展,是一个来之不易的机会。在接下来的四天时间,我们将充分发挥新闻工作者的“脚力、脑力、眼力、笔力”,认真记录观察、交流思考,创作出优秀的作品,并借用融媒体手段,向外传递大湾区建设的最强音。

  《新民晚报》副总编辑 季颖

  此趟行程收获很大,生物医药、无人机、机器人等高端产业上下游产业链的汇聚,让人印象深刻。另外,生物岛的官洲国际生物论坛也越来越有影响力,在这里可以看到中国高端产业的良好前景和发展方向。这些高端产业上海也有,与粤港澳大湾区是一种你追我赶的良性竞争关系,互相促进,共同打造中国的高端产业生态。

  《扬州晚报》副总编辑 王玉龙

  这是我今年第四次来到广州,感觉大湾区的发展非常快。让我印象最深刻的是15日早上在黄埔区科学广场展厅,了解到生物医药领域的发展前景,也可见大湾区的未来。我们家有孩子现在在国外读书,我非常希望他毕业后能够来到粤港澳大湾区这边工作,这里给年轻人的机会更多,未来的发展趋势也很好。 

  《周口晚报》总编辑 李建成

  采访之后,深刻感受到黄埔区、广州开发区的科技潜力、爆发力和创新力,可见知识创新水平很高。同时,切身体会到了粤港澳大湾区“要做就做第一,要做就做最好”的能量,包括人才引进、环境打造等等,这里是科技创新的热土,给我带来了

  许多惊喜和启发。

  《湛江晚报》副总编辑 许冰

  黄埔区、广州开发区在吸引人才上很用心,“上管老、下包小”,全力解决科技人才的后顾之忧。在炫酷的科学广场展厅,看到让人耳目一新的一流高新科技企业,这些企业在这块热土上蓬勃发展。这些鲜活生动的素材,作为媒体人看来很兴奋,我们会通过“四力”,讲好大湾区建设者的创业创新好故事。

  数读 黄埔

  ●2019年上半年,GDP总量1848亿元,稳居全市第二。

  ●截至2019年7月,累计建成孵化器91家,累计孵化科技企业3830家,聚集各类高端研发机构960多家。

  ●截至2019年7月,已筹集6000余套人才公寓,总面积达58万平方米;国家、省市、区等高层次人才达730人,数量位居全省前列。

  ●截至2019年7月,上市企业累计52家,约占全市1/3,居全市第一。

  ●截至2019年8月,民营及中小企业超过2万家,全区80%以上的规上工业企业是民营及中小企业;80%以上的高新技术企业是民营及中小企业,80%以上的授权发明专利、技术创新成果和新产品来自民营及中小企业。

  ●截至2018年,科技企业突破2万家,高新技术企业超过2000家,高新技术产品产值2560亿元,占全市78%。

  本版文/羊城晚报记者 甘韵仪 张豪 柳卓楠

本版图/羊城晚报记者 周巍 何奔 曾俊荣

羊城晚报 2019-8-16 A1、A4