您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:加强极端天气的预测预报预警工作

信息来源:南方日报 发布时间:2019-08-13 17:27:37
字体大小:

南方日报讯 (记者/李鹏程)台风“利奇马”正在中国东海岸肆虐,尽管千里之外的广州晴空万里,但黄埔区政府已经未雨绸缪,在下半年极端天气到来前,着手修订三防应急预案。黄埔区、广州开发区政府官网显示,此举将及时为该区三防应急指挥中心提供决策依据。

8月12日,广州市黄埔区应急管理局(广州开发区应急管理局)发布招标公告,面向社会公开聘请2个项目的服务单位协助修订《广州市黄埔区防汛防旱防风防冻应急预案》(下称《预案》),并将该预案建设成可视化的平台(下称“平台”)。两项工作需要分别在今年9月15日、9月30日前完成。

招标公告指出,服务单位需要根据上级和行业内相关技术标准,对现行的《预案》结构和内容进行调整,提出科学务实、可操作性强的应急管理和处置模式,完善相应工作机制,为广州市黄埔区三防工作提供指导。

具体而言,该《预案》将引导三防部门制定一套可行的机制。经由这套机制,该区气象、水文等相关部门将加强对台风、暴雨、暴潮、海浪和江河水情等的预测、预报和预警工作;加强信息报送与信息共享机制建设,明确三防信息报送流程、报送内容、信息更新、信息共享与灾情的报送等工作机制;落实三防责任人制度,落实“以防为主”的原则,在《预案》中明确汛期日常值班、检查督查和会商等各项制度。

修订后的《预案》将结合黄埔区水旱风冻灾害的特点和防御水旱风冻灾害的实际应急工作经验,研究制定新形势下应急响应启动和分级的条件,明确不同灾害类型下的应急响应部署和各成员单位的应急联动机制。

在各成员单位三防职责的框架内,修订后的《预案》将明确该区三防指挥部的部署、各部门(行业)和各镇(街)的任务,各部门协同应对,合理配置区级和各镇(街)应急抢险资源,使得既可以保证应急措施所需人力物力,又不过度浪费资源,共同做好水旱风冻灾害的防御和应急处置工作。

在新形势下,修订后的《预案》将对该区三防应急预案体系、专业抢险队伍、防汛物资、安全转移、社会防护、加强宣传培训等各方面,制订切实可行的三防应急保障体系,为水旱风冻灾害的防御和应急处置的顺利开展提供保障。

服务单位在建设平台的过程中,则要使用“网格化大文件”替代传统的效率低下的“碎片化瓦片文件”方式存储地图数据,大幅提高数据读写速度,实现快速部署和备份海量影像数据,使数据管理更方便。随后,利用该图建立高清地图应用系统,以实现地毯式、精细化、可视化、动态管理三防工作功能。

南方日报 2019-8-13  AⅡ02