您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

新快报:广州独链区块链科技有限公司创始人及CEO吴国晋:“大湾区各城市产业政策错位布局, 企业和人才都能找到适合的地方”(图)

信息来源:新快报 发布时间:2019-08-22 11:10:48
字体大小:

■广州独链区块链科技有限公司创始人及CEO吴国晋。

今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布。建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。按照规划纲要,大湾区要构建“区域协同创新共同体”,要“为港澳青年创新创业提供更多机遇和更好条件”。

大湾区建设如火如荼,广东为港澳青年提供了怎样的发展空间?投身创新创业的港澳青年们有怎样的感受?带着问题和思考,新快报记者近日走进了在广东创业的港澳青年的工作生活中去,和他们进行深入对话。

近年来,广东出台多项政策鼓励支持港澳青年到大湾区城市创新创业。今年7月,广州市黄埔区、开发区印发了《支持港澳青年创新创业实施办法》,从创业启动、创新激励、平台建设、金融支持、办公补贴、实习就业、合作交流、生活保障等方面送出一系列大礼包。记者了解到,目前已经有一家企业申请补贴,广州独链区块链科技有限公司创始人及CEO吴国晋是个90后港人,2017年因广州市黄埔区率先在区块链产业方面有所布局而选择在此创业,两年多来,他目睹周边产业配套的发展,公司也随着政策的春风走上发展的快车道。

“硬件”来到广州创业 因“软件”留下

吴国晋英文名Sunny,虽然留着小胡子,但聊起天来还是一副大男孩的模样。他告诉记者,自己从英国毕业后回到香港从事过一阵金融方面的工作,2015年,他决心创业,就来到广州组建了自己的硬件挖矿团队。“华南地区尤其是广州是硬件的集散地,所以我首先就选择了在这里。”吴国晋解释,在这个过程中,由于需要一些区块链软件技术的支持,随后逐渐了解到这块技术的稀缺性以及市场的庞大,所以在2017年成立了目前这家公司。

“其实珠三角不同的城市之间在产业布局上有错位挺好的,不同类型的公司或者个人都可以找到适合自己创业的地方,对于创业者来说是一件好事。”谈及为何选择在广州黄埔落地时,吴国晋回忆,当时自己走过珠三角好几个城市寻找落脚点,因为黄埔区早在2017年就率先在区块链产业布局,公布了一系列产业扶持政策,当时已经吸引了一批企业聚集,这样的政策和产业环境对于初创企业来说十分吸引,所以吴国晋决定留在黄埔创业。

“黄埔区政府的政策对场地装修补贴、人才补贴、高新技术企业补贴、区块链认证企业补贴等,力度十分大。”吴国晋介绍,除此之外,从国家一直到省市区都有各级补贴政策,两年间他都有所接触,“财政部、税务总局两部门发布了《关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》,来粤港澳大湾区工作的短缺人才将享受15%的个税减免优惠,这有利于公司引进更多的人才;广东省的‘科创12条’促进了粤港澳创新流动,降低了科技型中小企业研发成本,对评价入库的科技型中小企业增按25%研发费用税前加计扣除标准给予奖补……”对于这些享受到的政策扶持,吴国晋如数家珍。

除了真金白银给补贴 政府还搭建平台助企业交流

“在广州创业之后,最大的感受就是政府服务这一块做得真的很好。”吴国晋感叹,公司办公场所落地在广州区块链国际创新中心,两年前他和同事刚到这里时,曾经为了通勤办公和商务应酬烦恼,但现在周边逐渐发展成规模。“我们是第二家进驻园区的企业,那时周边交通不发达,连见客户吃饭都要跑到很远的地方,吃完再回公司谈合作。”吴国晋回忆。

“省、市、区政府都有一系列政策支持,企业发展很安心。”吴国晋总结道,例如创业公司轻成本方面,企业可以获得场地装修等补贴,使得启动期不至于消耗太多资金;引进人才方面,园区起初生活、饮食、交通不方便都是引进人才的不利因素,而园区逐渐完善了基础设施,大厦食堂、专车通勤等,“这些都是很实在很重要的基础,对初创企业来说帮助很大。”吴国晋说,除此之外,政府还搭建起企业之间的交流平台,“我们这一类前沿行业,企业之间的交流很重要,政府定期会开展研讨会,帮我们建立起‘朋友圈’,企业之间交流的成本也降低了很多。”

吴国晋告诉记者,通过几次企业交流他发现,目前园区邀请了很多优秀的区块链企业进驻,这些企业聚在同一块儿,使得企业间的交流合作更容易,可以了解同行在服务哪一块,对市场做怎样的一个打法等等,这些交流使合作更顺畅了,企业也能一步步更好地成长。

港澳青年创业服务平台在广州如雨后春笋

据悉,吴国晋受邀进驻的广州区块链国际创新中心是立足广州、面向粤港澳大湾区的区块链技术领域的高端专业性IAB(BLOCKCHAIN)载体,是广东省首座区块链大厦。黄埔区、广州开发区同时将其建设为粤港澳大湾区青年创新创业基地。目前该中心已经引进了航天云网、盈盛智创科技(广州)有限公司、天地互联科技有限公司、广东中设智控科技股份有限公司、广州太一云科技有限公司、广州金丘大湾区总部等一批重点央企及高科技企业。

类似的为港澳青年创业服务的载体和平台在广州也正如雨后春笋般出现,天河区在2017年成立广州市首个港澳青年之家,天河区港澳青年创业服务中心与天河基金签订战略合作协议,结成长期的战略伙伴关系。白云区则计划打造“1+N”支持港澳青年来云发展新高地 ——“1”是指白云湖数字科技城港澳青年创新创业基地,是白云区重大发展平台之一;“N”是指打造以云创汇、DAYONE港澳青年智能法律服务基地、汇龙海峡两岸青年创业基地为启动引擎,搭建各类社会化创新创业平台为多点支撑。

■采写:新快报记者 李应华 ■摄影:新快报记者 孙毅 实习生 郭思杰

新快报 2019-8-22 A06