您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

羊城晚报:“网红岛”蝶变“都市锦田”(图)

信息来源:羊城晚报 发布时间:2019-08-15 16:54:00
字体大小:

未来,洪圣沙岛和大吉沙岛将成广州市民周末休闲好去处

升级“都市锦田”的洪圣沙岛和大吉沙岛 羊城晚报记者 马灿 通讯员 邓联旭 林诗妍 摄

“网红岛” 体验“都市锦田”

广州黄埔区“都市锦田”土地整改项目顺利通过验收

升级改造后的洪圣沙岛和大吉沙岛

项目平面效果图

羊城晚报讯 记者马灿,通讯员邓联旭、林诗妍摄影报道:13日,记者从中铁二十五局获悉,广州黄埔“一岛两路四块四片四中心”城市更新改造重点项目——黄埔“都市锦田”土地综合整治项目顺利通过验收。这意味着洪圣沙岛和大吉沙岛成功升级,华丽蜕变为“都市锦田”,为进一步提升岛内耕地质量、改善居民生活、打造旅游休闲胜地奠定坚实基础。

洪圣沙岛和大吉沙岛位于珠江口,西临长洲岛,对望黄埔港。近年来,越来越多的市民上岛“打卡”,高峰期一天超2000人上岛。“网红岛”的名称逐渐在广州市民中传播开来。

“以前这里是个小鱼塘,都是淤泥,现在可以种粮食,周边的环境也变好了。”在大吉沙岛上居住了40多年的利婆婆指着眼前一块平整好的土地说道。

黄埔区去年启动“都市锦田计划”,综合进行生态保护、土地整治、景观提升等。项目立项总规模1981亩,通过生态修复和提质改造,实现新增水田约1343亩,新增耕地286亩,是目前广州市面积最大、位置最佳、投入最多、前景最好的土地综合整治项目。

“岛上基础设施落后,轮渡是岛内与外界连通的唯一交通工具。而且岛上地质条件恶劣,淤泥层达20多米。”中铁二十五局项目负责人介绍,该项目相继克服了工程机械运输不便、雨季土地平整施工难度大等困难,对山、水、林、田、路进行了综合整治。

据悉,该项目的建设,实现了生态修复保护,筑牢了生态安全屏障,让洪圣沙岛与大吉沙岛蜕变为黄埔“都市锦田”。未来,两岛将成为广州市民周末休闲的好去处。

羊城晚报 2019-8-14 A1、A6