您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

信息时报:“好环卫工人”莫运研:拾金不昧屡获赞 爱岗敬业赢好评(图)

信息来源:信息时报 发布时间:2019-02-07 09:29:00
字体大小:

去年一年莫运研两次拾金不昧,将失物交还失主且婉拒酬金。

   信息时报 2019-2-7 A09

    她用勤劳的双手,扮靓城市环境;用一颗美好善良的心,温暖街坊邻里。

好人简介:

  莫运研,48岁,黄埔区鱼珠街茅岗社区环卫工人,一名来穗务工人员。工作3年来,她用勤劳与质朴赢得工友们的一致肯定。发现墙面有乱张贴、乱涂画的小广告,她拿起铲刀工具逐个擦拭;看到高空悬挂乱丢弃的垃圾,个头不高的她搬起梯子马上动手清理;为做好垃圾分类工作,她不计脏臭逐件对生活垃圾进行分类。最为人称道的是,仅去年一年她两次拾金不昧,将失物交还失主且婉拒酬金。

  本版撰文 信息时报记者 崔小远 通讯员 李滨

  本版摄影 信息时报记者 叶伟报

  “好人说:

  我愿意做一名好环卫工人,让大家的生活环境更美更靓。”

  两度拾金不昧拒绝酬谢

  在工友口中,48岁的莫运研是最踏实、最老实的女工。去年一年,她连续两次捡到钱包,及时将失物交还失主,且对失主赠予的酬金分文不取。

  这是超强台风“山竹”过后的第二天。当天,莫运研一早来到岗位清洁台风肆虐过后的路面。早上6点左右,清洁至大榕树旁时,她发现一个钱包。莫运研及时将钱包交给值班班长。两人互相监督作证,一道打开钱包后,发现包内证件已经全部打湿。巧合的是,二人发现证件是辖内一名相熟的五金店店主的。急人所急,他们便时将钱包送至店主档口。

  莫运研的善举解了失主的燃眉之急。当对方提出委托店员给予酬金时,莫运研说:“钱就不用给我了,只要证明我是一名好员工就行。”莫运研认为,拾金不昧是随手义举,不用特意酬谢。

  去年春节期间,莫运研还曾捡拾到5万元现金。据她回忆,当天早上8点多,她在坑头临时公交站清洁时发现公交站旁有一个包。看到包包外观较整洁,莫运研便留心捡起来。“打开一看,发现里面有大量现金,还有证件。捡到那么多钱我也很紧张,想等失主回来。我一边观望站点周边,一边清扫周边路边。”莫运研说,约半个小时后,她等来了一名摩托车司机。从司机口中她得知丢失钱包的是一名女子,这名女子也在附近着急地找包。

  莫运研连忙上前向女子了解情况。原来,这名女子准备带生病的宝宝到医院看病。上公交车时,一时心急将随身带的包落在车站。上车后发现包包遗失后,便急匆匆下车搭乘一辆摩托车赶往公交站点寻找。

  了解情况并核实过信息后,莫运研将包交回失主手中。这次,对失主随手抽出的几百元感谢金,莫运研同样婉拒。

  爬梯子清理“高空垃圾”

  2015年,莫运研成为黄埔区鱼珠街茅岗社区的一名环卫工人。而今茅岗社区的街巷内,路面干净整洁,墙壁少见乱张贴的小广告,社区容貌整洁靓丽。这少不了居民群众自觉维护的功劳,更离不开莫运研与工友们的付出。几年前,这里还随处可见小广告和卫生死角。对初来社区时的情景,莫运研印象深刻。“刚开始接手时,头都大了,到处是牛皮癣、小广告……”

  此前,莫运研是一名工厂女工,没有环卫相关工作经验。好强的她便向组长请教,学习各类清洁要领。不出一个月,莫运研便迅速上手,细致的她已能在岗位上独当一面。她所负责的环村路坑头商业街路段,是村内主干道。路上不仅设有公交站,周边还有学校、餐饮店、家具商铺,人流量大,不时会出现乱丢垃圾的情况。同时,路内还种植有老龄小叶榕树,枝繁叶茂。但凡风雨天,必少不了清理落叶和粉尘。

  为确保在街坊们上班前完成清洁工作,莫运研往往会提前1小时到岗。一把扫把单次扫过的面积毕竟有限,为节省时间,她将两把扫把绑在一起清洁路面;发现用黑漆涂画的小广告,她清洗一遍又一遍;发现屋顶、电线上有乱丢的尿片、塑料袋等,她还会爬梯子上去清洁。由于工作量大,一个月下来,别人更换一把扫把,她往往要换三四把。

  工作中,清理乱张贴、乱涂画小广告是公认的最繁琐的任务。莫运研从不怕麻烦,她戴上手套,用天那水、钢丝球等工具一厘米一厘米地清理。

  做的虽然是美化居住环境的好事,但在工作中,莫运研也曾被不理解,被指责。记得有一次早上八九点清理卷闸门张贴的小广告时,因发出了声响,有居民便张口辱骂,称影响休息。面对冲突,莫运研并不气恼,沉住气和居民解释清理小广告的意义。得到理解后,她又回到工作岗位,将门固定后减轻力度,继续清理乱张贴的小广告。

  引导周边商铺学习垃圾分类

  近年来,广州持续推进生活垃圾分类工作,茅岗社区也在大范围铺开生活垃圾分类。将生活垃圾进行分类的重任,落在了莫运研和工友的身上。为不耽误清洁工作,莫运研每天早上会提前1个多小时上班,将居民堆放的垃圾集中起来,按厨余垃圾、玻璃、纸张等进行分类。

  不仅自己做好垃圾分类工作,莫运研还引导周边商铺特别是餐饮店的工作人员学习分类。剩菜剩饭打包成一袋、玻璃制品另外打包、日常废纸塑料单独放……各项分类工作都和他人讲清晰讲清楚。经过莫运研耐心的引导,现在商家们多数已养成分类习惯,将打包好的垃圾放在垃圾桶内,等莫运研分类收运。垃圾收运完后,莫运研还会认真清洗,以免遗留臭味,影响来往居民。

  “小研虽然寡言少语,但工作方方面面都做得很到位。巡岗时,饭店、商铺反映她一直默默无闻工作,清洁得非常干净。”莫运研所在班组负责人付蓉芝说,莫运研是她最欣赏的一名工友。“清洁区域大,别人一次用一把扫把扫地,她就把两把扫把绑在一起扫,节约工时。看到树上、电线上、屋顶上有乱丢的垃圾,她就借木工的梯子爬上去清洁,能自己一个人做的从不麻烦别人。”付蓉芝说。