您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:12个重大项目 集体动工背后的“区动力”(图)

信息来源:南方日报 发布时间:2018-10-12
字体大小:

南方日报 2018-10-12 AⅡ03

□黄埔区、广州开发区前三季度实际利用外资额稳居广州首位

□全区在建企业项目97个,预计全年在建项目将达141个

10月11日,黄埔区、广州开发区举行12个项目集中动工以及1个项目封顶,总投资额超130亿元。当天活动主会场设在中新广州知识城内,另外三个分会场还举行了11个项目的集中动工活动。

至此,今年全区企业筹建完成投、试产项目54个,在建企业项目97个。预计全年在建项目将达141个。

动工项目过半为战略性新兴产业

卡尔蔡司光学中国区总裁彭伟在动工仪式上表示,蔡司光学事业部在黄埔区、广州开发区形成了集设计、研发创新、制造、精细个性化加工、销售、物流、售后服务平台等完整、可持续发展的视力健康产业生态圈。项目计划一期投资10亿元。“可以说,在世界范围内,目前还没有一个地区像黄埔区、广州开发区一样,拥有如此完整、集中、先进、世界级的健康视光产业生态圈。”

高端创新型项目是黄埔区、广州开发区高质量发展的生命线。笔者从现场了解到,当天动工的其他项目当中,还涉及新一代信息技术、生物医药、物联网技术、新材料、新能源等多个领域,其中战略性新兴产业项目超过一半。

这批动工项目呈现投资密度大、发展潜力大、产出效益好的特点。当中有不少行业龙头项目,高新技术企业所占比例高,高端配套服务布局广阔,进一步凸显黄埔区、广州开发区持续推动产业链向高端化转型。

数据显示,2018年1—9月,黄埔区、广州开发区新增外资项目117个,完成合同利用外资30.64亿美元,同比增长38.3%,完成实际利用外资18.30亿美元,实际利用外资额继续稳居广州市各区首位。今年以来,该区共跟进洽谈各类优质项目120多个,其中完成引进(已注册或已签约)项目合计73个,投资总额超过1600亿元。

市二中扩建项目将新增约600个学位

此次动工项目中还包括三个教育类项目。其中,广州市黄埔区修仕倍励实验学校项目总投资5.7亿元,计划总学位1800人,初步规划涵盖初中和高中阶段。广州市二中也带来了扩建项目,其扩建项目总投资约2.39亿元,建成后学校将由现有每个年级6个班增加为10个班,新增加学位约600个。

众多名校的加盟,使得黄埔区、广州开发区的国际化教育集群和省市属名校教育集群更为引人注目。该区先后引进了英国修仕倍励学校、新加坡南洋华侨中学、美国格兰纳达山特许学校广州分校等国际名校,国际学校阵营扩至6家,占广州市60%,一马当先成为广州国际化教育的“第一方阵”。

接下来,该区还将打造广州实验中学、市六中教育集团黄埔军校纪念中学、市二中“元”字系列学校等省市属名校教育板块,构建多元化、集团化、信息化、国际化的基础教育现代化发展体系,打造与经济发展水平相匹配的广州东部教育高地。

营商环境“金字招牌”助力高端产业集聚

据悉,继5月、8月该区举行重大项目集中签约动工活动之后,此次为今年第三场项目集中动工活动。

粤芯半导体技术有限公司副总裁李海明博士告诉笔者,这个项目在去年12月奠基,今年3月打桩,现在10月11日整个封顶仪式就已经完成了,明年3月相关生产都会搬入。

今年5月,黄埔区、广州开发区出台信任筹建工作方案,力图最大程度回应企业筹建工作中存在的难点和痛点。在前期阶段,筹建工作环节前移。对土地收储提前开展各类评价,对优化项目选址工作机制作出规定,进一步加快土地出让。在建设阶段,为筹建企业提前进场创造条件。在供电、水务等部门支持下,简化开通临电、临水、土方外运、路口开设的审批条件,采用企业承诺、主管部门信任审批的模式,先行让企业开展建设工作,加快进度。

作为广东省营商环境改革创新实验区,让审批时间最短、审批成本最低、审批服务最优的各项创新举措转化为实实在在的企业红利,成为重大项目落地生根的推动力。

企业投资项目的审批从原来110个工作日缩短至15个工作日;财政投资项目审批从原来466个工作日缩短至75个工作日。在全国率先出台信任筹建工作方案之后,跑出了“15天审批、60天交地、90天动工”的超级速度。在全国首推的“秒批”政务服务事项,涵盖行政许可、行政备案和公共服务等类别14个部门223个事项,逐步实现“不见面、零跑动”。

南方日报记者 陈思勤

见习记者 李鹏程

实习生 郭奕格

通讯员 黄于穗 肖伶

李剑锋 马琳