您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

信息时报:黄埔将新增4200个学位(图)

信息来源:信息时报 发布时间:2018-10-12
字体大小:

信息时报 2018-10-12 A11

12个项目齐动工 1个项目封顶

信息时报讯 (记者张玉琴 通讯员黄于穗 肖伶 李剑锋 马琳) 昨日,包括德国蔡司集团投资的新视界项目在内的12个项目在黄埔区、广州开发区集中动工。同时,位于中新广州知识城的粤芯12寸芯片项目主厂房宣告封顶。据悉,本次动工及封顶的项目总投资达130亿元。

建全球最大规模视光产业生态圈

据了解,这是黄埔区、广州开发区今年举办的第三批项目集中动工活动。至此,今年全区企业筹建完成投、试产项目54个,在建企业项目97个,预计全年在建项目将达141个。

活动当天,主会场动工的卡尔蔡司新视界项目,是卡尔蔡司在黄埔区、广州开发区设立的第六家法人实体。新工厂建成后,将成为卡尔蔡司集团在全球最大规模的高折射率、高端定制功能型视光镜片及高端眼科器械的制造基地。此项目建成后,将以拓展视力保健及高端眼科耗材业务,打造光学产业基地为目标,聚集配套产业,建立健康视光产业生态圈。

卡尔蔡司光学中国区总裁彭伟表示,蔡司光学事业部在黄埔区、广州开发区形成了集设计、研发创新、精细个性化加工的视力健康产业生态圈。是在世界范围内第一个拥有如此完整、集中、先进、世界级的健康视光产业生态圈。

粤芯芯片项目弥补“缺芯”空白

作为广州第一座12寸生产线芯片厂,粤芯12寸芯片项目一直备受业界瞩目。活动当天,广州粤芯半导体技术有限公司宣告其12寸芯片项目主厂房封顶。该项目预计2019年底量产,届时将填补广东省、广州市 “缺芯少魂”空白,带动半导体上下游产业链形成全新的千亿级产业集群。

据了解,广州粤芯半导体技术有限公司,目前已被列入广东省、广州市重点建设项目计划。项目总投资70亿元,设计产能4万片/月,计划2019年底开始量产。主要生产微控制器、电源管理、功率分立器件等模拟芯片产品, 可满足汽车电子、人工智能、5G等创新应用需求。自项目落户以来,已吸引设计、封装、测试领域的22家关联企业入驻价值创新园。并与中山大学、华南理工大学、广东工业大学建立产学研合作关系,合力培养半导体产业发展的人才。

据悉,粤芯12寸芯片项目的建成投产,将填补广州市集成电路制造的短板,填补广东省、广州市“缺芯”空白,加快形成集成电路产业集聚的态势,带动广州乃至珠三角新一代信息技术、人工智能等产业发展,加快产业转型升级。

3个教育项目将新增学位4200个

当天动工的项目当中,还涉及新一代信息技术、生物医药、教育等多个领域,其中战略性新兴产业项目超过一半,此外还包括三个教育类项目。

其中,广州爱莎国际学校暨爱莎国际教育集团总部项目,建成后将提供1800个学位,为2岁~18岁学生提供K-12全流程国际教育。广州市黄埔区修仕倍励实验学校项目总计划总学位1800人,初步规划涵盖初中和高中阶段,是欧洲私校修仕倍励在中国的第一个学校。广州市二中也带来了扩建项目,建成后学校将由现有每个年级6个班增加为10个班,新增加学位约600个。

据悉,接下来该区还将打造广州实验中学、市六中教育集团黄埔军校纪念中学、市二中“元”字系列学校等省市属名校教育板块,构建多元化、集团化、信息化、国际化的基础教育现代化发展体系,打造与经济发展水平相匹配的广州东部教育高地。