您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

国际商报:中新广州知识城打造知识经济高地

来源:国际商报 发布时间:2018-07-11
字体大小:

国际商报 2018-7-11 6

封梅康穗商委

近日,2018第三届粤港澳大湾区创意创新论坛在广州举行。该论坛旨在将一批走在创意和创新前沿的企业推上国际化舞台,向世界展示一个极具创意和创新能力的粤港澳大湾区形象。

中新广州知识城投资开发有限公司副总裁谢红文表示,当前,粤港澳大湾区建设已提升到国家战略发展层面,相关规划也将很快出台。根据《广深科技创新走廊规划》,中新广州知识城被列为广深科技创新走廊的核心创新平台,强化了创新驱动发展引领,将面向全球集聚产业、人才、技术和资本要素,强调“国际合作”和“国际创新”,将发展成为具有世界影响力的知识经济高地。

目前,中新广州知识城已累计注册企业近千家,注册资本达1061亿元,初步形成了新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源新材料、知识产权服务、文化创意等7大产业体系,构建了“知识密集型服务业为主导,高附加值先进制造业为支撑”的产业结构。新一代信息技术产业已引进阿里云工业互联网总部等重点项目;人工智能产业在引进巨轮机器人项目的基础上,加紧推进广州创维智能制造新基地等大型项目。

据了解,2016年,国务院批复同意在中新广州知识城开展国家级知识产权运用和保护综合改革试验,将中新广州知识城打造成为知识产权引领型创新驱动发展之城。中新广州知识城致力于打造知识产权服务价值链条和知识产权经济生态系统,吸引了不少企业;2018年年初,国家知识产权局专利审查协作中心广东中心整体进驻知识城,成为首家入驻的中新广州知识城知识产权服务园区的国家级单位。该中心2017年审结案量达151951件,占全国审查量的五分之一,并与省市区三个层面签署了知识产权相关的协议,构建知识产权服务大平台,组建知识产权服务大队伍,推进知识产权大服务。一方面通过专利审查提升专利质量,另一方面利用审查资源服务地方产业发展和技术创新方面,为社会提供优质的知识产权服务,提升专利质量。

此外,中新广州知识城还引入了法定机构“中国(广东)知识产权保护中心”、广州知识产权法院及“广东省知识产权服务业集聚中心”,形成了相对完善的知识产权审查、保护和服务体系。