您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

广州日报:万余警力暴雨中守护羊城

来源:广州日报 发布时间:2018-06-13
字体大小:

广州日报 2018-6-13 A18

文、图/ 李栋、公新文

水浸淹没车顶,辅警砸窗救人;暴雨围困幼儿园,民警给了320个孩子“怀抱”;男子被困水淹车库8小时,多部门星夜合力搜救,创造生命奇迹……面对台风“艾云尼”带来的暴雨极端天气,他们的身影一直在战斗,时刻守护着羊城。

昨日,记者从广州市公安局了解到,在近日应对台风暴雨恶劣天气中,广州警方全警出动,连续作战,以保障市民群众的安全为第一要务,共组织警力1万余人次投入抢险救援工作,上演了不少感人的瞬间。

一名网友在@广州公安 微博下留言:辛苦了,广州因为有你们而更温暖。

男子被困水淹车库8小时 多部门星夜合力搜救

黑暗的地下车库中,他两只手死死抱住头顶上的消防管道,两只脚蹬在防火门上,仰面呼吸仅剩的一点空气。最紧急的时候,水面离头顶不到20厘米,快要淹到鼻子。被困8个小时后,在多部门连夜合力救援下,创造了生命的奇迹。

6月8日21时16分许,位于黄埔区荔联街埔南路的粤来悦酒店地下停车库入水,工作人员杨某(男,30岁,湖北人)在巡查车库时,被大水困住失联,生死不明。

接报后,黄埔区公安分局马上组织茘联派出所、刑警大队、交警大队等警力到场,开展人员搜救、现场及附近路段的交通疏导和秩序维护等工作。现场处置警力迅速会同有关部门制定救援方案,了解地下停车库的结构图、失联人员的落水路线。经了解,该地下停车库约2000平方米,现场进水已浸过地下车库。

现场处置警力会同消防部门、酒店方用沙包等堵住车场入口,防止积水继续涌入停车场。市公安局指挥中心协调水警、消防警力支援,区三防办、水务等部门及属地街道也组织力量参与救援。

由于周边道路水浸交通严重阻塞,影响了相关支援力量及设备到达现场。时间一分一秒过去,大雨如注、拉闸停电、水泵停机、大型救援设备被堵在路上。困难一个接一个,救援队伍一批一批赶来。

6月9日凌晨2时许,属地街道安排的抽水机到场并开始抽水。2时10分许,市公安局水上分局蛙人中队赶到现场,但由于水下形势较为复杂,不宜进入水下开展搜救。与此同时,南海救助队、市红十字会救援队相关力量赶到现场参与救援。

多部门合力,争分夺秒,共同展开生死营救。5时10分许,抽水机将地下车库进水抽到离车库天花板有一米空间处,市红十字会救援队人员进入车库搜救,在车库内发现失联人员杨某攀抓在消防管道上,随后成功将其救出。经现场医护人员检查,杨某身体无大碍。