您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

国际商报:广州打造世界级生物医药产业版图

来源:国际商报 发布时间:2018-06-13
字体大小:

国际商报 2018-6-13 6

张光建、封梅康、通讯员 黄于穗

近日,在官洲生物岛举行的广州国际生物岛建设推进工作大会暨官洲生命科学圆桌会上,大湾汉唯(广州)医药科技集团有限公司的打造药物研发评价转化全链产业工程、江苏恒瑞医药股份有限公司投资建设的恒瑞医药研发中心项目等9个高端项目集中落户;百奥泰生物科技(广州)有限公司的新一代抗体创新药项目及生物岛标准产业单元四期项目动工。这批项目均落户在黄埔区广州开发区,其中包含国家级重点基础项目、专家领衔的产业化项目和国际生物巨头与本土企业深度合作项目,涵盖了代表当今生物医药产业领域最前沿的单抗、双抗、细胞治疗、体外诊断等先进技术,总投资超200亿元。

据了解,2017年以来,国际一流的生物医药创新型项目纷纷落户黄埔区广州开发区:投资22亿元的百济神州生物药项目使全球最领先的抗癌药有望实现“广州造”;通用电气GE医疗集团在亚洲建设的首个生物科技园动工;冷泉港亚洲首个成果转化和基金项目落户;科学服务领域的世界领导者赛默飞世尔科技全球首家精准医疗客户体验中心开业……从产业版图上看,全球顶尖的生命科学项目渐次分布,产业带明晰。数据显示,黄埔区广州开发区聚集生物医药产业企业已超过600家,形成医疗器械、精准医疗、再生医学、检验检测、健康服务五大核心产业。2017年实现工业总产值超700亿,约占广州市的60%;并在精准医疗、干细胞、新药研发、医学检验等领域取得了许多与国际领先水平同步的医疗成果,带动广州生物产业实现年均15%以上高速增长。

目前,广州正在发力完善生物医药产业生态体系,进一步优化生物医药产业空间布局,加速抢占全球生物医药产业发展制高点。中新、中欧、中以、中英、中德等国际合作平台以及粤港澳大湾区、“一带一路”建设、广深科技创新走廊等多重机遇叠加,使广州不仅有望成为全国生物医药产业领域领跑者,在全球生物医药版图上的“显示度”,也正日益提升。