您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

信息时报:从立项到施工仅需75个工作日

来源:信息时报 发布时间:2018-06-13
字体大小:

信息时报 2018-6-13 A11

政府投资项目审批再提速37.5%

信息时报记者 张玉琴 通讯员 王维

日前,《广州市黄埔区 广州开发区政府投资建设项目前期审批流程再优化方案》实施,根据方案,该区政府投资项目审批再提速37.5%,从立项到施工仅需75个工作日。据悉,该区政府投资项目前期审批实现了程序最简、时间最短,达到全国领先水平。

政府投资基建工程项目法定审批环节较多,流程相对复杂。在本次优化方案中,黄埔区、广州开发区将进一步精简优化审批环节,对多个审批阶段进行再梳理,仅保留前期审批必须的主流程,将可以在同一阶段办理的事项归类,相应审批阶段进行调整合并,将前一轮优化方案中的“十个审批阶段”整合为“立项储备”、“立项审批及设计招标阶段”、“修详规(方案设计)审查阶段”、“初步设计审查阶段”、“概预算审批及施工招标阶段”及“施工许可审批阶段”六个阶段。审批阶段的大幅压减为具体事项“并联审批”、“合并办理”打下基础。

审批流程再优化后,项目领证落地的效率大大提高。以目前正在推进的开放大道为例,开放大道前期综合研究项目、开放大道南(石化南路、文船路段)建设工程、开放大道中(东区规划十路一永和隧道南出口)建设工程、开放大道北(永和隧道一兴龙大道交叉口)建设工程等均于一个工作日内完成立项储备,其中开放大道南(石化南路、文船路段)建设工程采用并联审批及会议审批、现场审批方式,更是实现18个工作日内完成立项,为确保于11月竣工打下坚实基础。

此外,目前已纳入黄埔区、广州开发区政府投资储备或立项的教育类拟建项目共42个,总投资约27亿元,预计新增学位11190个。按照以往流程规定,从立项到勘察设计招标至少需耗时36~48个工作日,本次审批再提速后,项目完成储备后即可开展勘察设计招标,耗时最多只需30个工作日。目前正在推进的广州实验中学、九龙新城完全中学、刘村新村幼儿园和小学均已完成储备工作,广州实验中学、广州市二中苏元实验学校等一批优质名校将于今年动工,东区小学校园微改造工程等实现今年立项,年底完工,黄埔区民生福祉将得到持续改善。