您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

经济日报:广州开发区:生物医药活力搅动发展“活水”

来源:经济日报 发布时间:2018-06-13
字体大小:

经济日报 2018-6-13 10

经济日报记者 庞彩霞

6月6日,广州国际生物岛建设推进工作会议暨项目集中签约和揭牌活动在国际生物岛举行。三大公共服务平台揭牌,9个国际级重磅生物医药产业项目签约,1个高端产业项目动工,总投资超200亿元,预计达产产值及营业收入超1000亿元。

“世界知名生物医药公司许多不是已在广州,就是正在进军广州,尤其是广州开发区的路上。”美国科学院、中国科学院院士,百济神州联合创始人王晓东说。去年3月份,总投资22亿元的百济神州生物药项目在中新广州知识城破土动工,全球最领先的抗癌药将在广州生产“智造”。

正如王晓东所言,更多的生物医药企业正纷至沓来。

中国工程院刘昌孝院士是我国药物代谢研究的学科带头人和开拓者之一,领军创办了大湾汉唯(广州)医药科技集团有限公司。此次计划在广州国际生物岛建设国际新药临床评价与转化中心,打造药物研发评价转化全链产业工程,缩短研发周期、降低研发成本,控制成药风险,提高研发效能。

江苏恒瑞医药股份有限公司是国家抗肿瘤药技术创新产学研联盟牵头单位,入选国家发改委、科技部等九部委联合评审的“国家第一批创新企业百强工程试点企业”。恒瑞医药签约落户,将在知识城投资建设恒瑞医药研发中心项目,建成生物医药研发中心、临床实验中心和临床数据科学中心。

百奥泰生物科技(广州)有限公司是当天动工的项目代表。作为从广州科学城企业加速器成长起来的企业,百奥泰由国家“千人计划”人才李胜峰博士担任首席科学官,致力于新一代抗体创新药和生物类似药的研发,用于治疗癌症、自身免疫性疾病、心血管疾病等。公司将在生物岛建设研发中心和营销总部项目,预计项目建成后3年内,在国内将有4种药物、海外将有2种药物实现销售,产值超过100亿元。

生物医药活力搅动发展“活水”,也带来了上下游的联动。活动当天,官洲国际生物论坛会址、官洲生命科学创新中心、华南生物材料出入境公共服务平台三大项目也正式揭牌。其中,官洲生命科学创新中心将打造成为生物医药国际化创新创业载体,提供高端总部和研发展示场地、投融资链接、商务配套服务;华南生物材料出入境公共服务平台则是华南地区首家生物材料出入境一站式服务平台,将充分利用互联网、物联网、大数据等先进技术,实现海关、机场(港口)、平台、企业全链条无缝对接,为生物材料建起跨境“高速公路”,进一步助推生物医药产业发展。

当前,广州正在进一步优化完善生物医药产业空间布局,加速抢占全球生物医药产业的发展制高点。根据《广州市生物医药产业发展五年行动计划(2017-2021年)》,到2021年广州生物医药产业规模将实现5000亿元,占GDP比重超4%,可望成为广州未来在全球引领发展的一个新领域。

作为广州发展生物医药产业的主战场,黄埔区、广州开发区该产业产值占比超广州市的50%,是广州生物医药产业发展的核心区域,被国家发改委认定为“国家生物产业基地”。

数据显示,黄埔区、广州开发区聚集生物医药产业企业超过600家,2017年实现工业总产值超700亿元,约占广州市的60%。该区在精准医疗、干细胞、新药研发、医学检验等领域取得了许多与国际领先水平同步的医疗成果,带动广州市生物产业实现年均15%以上的高速增长。目前,区内形成医疗器械、精准医疗、再生医学、检验检测、健康服务五大核心产业,涌现一批“隐形冠军”和“科技小巨人”,形成单克隆抗体、细胞治疗、体外诊断三个细分领域的三足鼎立之势。

据悉,下一步广州将依托由广州知识城、广州科学城、广州国际生物岛等创新板块组成的科技创新走廊,进一步优化完善生物医药产业空间布局,引领生物医药行业发展。